书院简介

湘潭大学碧泉书院成立于2018年7月,由原哲学系和历史系组建而成。

湘潭大学碧泉书院下设4个院属系:哲学系、历史系、社会学系、文化产业管理系。现有哲学、历史学、社会学、文化产业管理4个本科专业,哲学一级学科博士学位授权点以及哲学博士后流动站,哲学、中国史、世界史3个一级学科硕士学位授权点,社会工作硕士专业学位授权点。另有湖南省湘学研究基地、湘潭大学湘学研究所、湘潭大学易经哲学研究所、湖南宗教研究与治理协同创新中心等学术机构。其中哲学、历史学为湖南省高等学校特色专业和省级重点学科,中国近代史、马克思主义哲学为校级重点学科。“中国近代史”为省级精品课程和校级重点课程,“马克思主义哲学”为省级重点课程、省级优秀课程和校级精品课程。

碧泉书院原为一所历史悠久的古老书院,由胡安国、胡宏父子在南宋初年创建于湘潭碧泉。碧泉书院在历史上影响非常大,是南宋最早的理学学派——湖湘学派的发源地,是湖湘学派理论创新之所,是湖湘文化兴盛之源。碧泉书院与岳麓书院,相继成为南宋湖湘学重镇。湖南道州人周敦颐开创理学,但“乡邦无传其学者”,至胡安国、胡宏父子创立碧泉书院,张栻、彪居正、吴翌等人就学其中,史称“衡岳湖湘之学,皆起于此。”张、彪等人学成之后,传胡氏之学于岳麓书院,促成了岳麓书院学术文化的辉煌,南宋理学家真德秀指出:“窃惟方今学术源流之盛,未有出湖湘之右者。” 学术史家黄宗羲也认为:“湖南一派,当时为最盛。” 当时的湖湘大地,是全国读书人向往的学术圣地,南宋理学集大成者朱熹曾言:士子学人“深以不得卒业于湖湘为恨”。后世湖南人才辈出,群星闪耀,得益于经世致用的湖湘文化滋养。

碧泉书院历代皆有修葺,但却在上世纪八十年代遭到拆毁。

改革开放,国学复兴。从庙堂之高到江湖之远,从高校师生到市井百姓,人们对国学充满了深深的期待。在国学复兴的当下,湘潭大学重建碧泉书院,接续千年文脉,为一所建校60年的大学寻求厚重的文化底蕴,这是湘大未来持续发展的文化“基座”。

湘潭大学碧泉书院将会保持原哲学系和历史系既有的学术研究和人才培养模式,进一步挖掘各个学科的学术潜力,将古老书院与现代大学的学术研究、文化传承、人才培养以及社会服务紧密结合,寻求新的生长点,开创学科建设和人才培养新局面。

哲学系概况