"十二五"省重点学科:哲学

文章来源:发布时间:2018-09-16浏览次数:

 1978年开始建立哲学系并招收本科生和研究生,1981年全国首批获得马克思主义哲学硕士学位授予权,1991年、1996年西方哲学和中国哲学分别获得硕士学位授予权,2003年科学技术哲学、逻辑学获得硕士学位授予权,中国哲学获得博士学位授予权,2005年获得哲学一级学科硕士学位授予权,2006年马克思主义中国化获得博士学位授予权,2010年获得哲学一级学科博士学位授予权。2004年毛泽东思想研究中心被遴选为教育部人文社科重点研究基地,2006年哲学专业入选湖南省特色专业,2010年湘学研究所入选湖南省第四批社会科学研究基地。中国哲学是“十五”、“十一五”、“十二五”湖南省省重点学科。

  本学科在长期的历史发展过程中,逐步形成了稳定而又富有特色、涵盖哲学学科中多个主干二级学科的四个研究方向:马克思主义哲学中国化研究、湘学研究、西方政治哲学研究、科学技术与社会发展研究。

  马克思主义哲学中国化研究方向具有较长的学术历史。早在上个世纪70年代末就在全国率先成立了“毛泽东思想研究室”,由著名学者沧南教授和汪澍白教授主持研究工作,并在全国首批获得马克思主义哲学硕士学位授予权,培养了33届以毛泽东哲学思想为研究方向的马克思主义哲学专业研究生。

  本科学方向特色鲜明、优势突出。一是长期坚持毛泽东思想研究,是目前国内高校中本研究领域队伍最为整齐、学术历史最长的学科方向;二是以毛泽东哲学思想研究为最主要支柱的毛泽东思想研究中心,是教育部遴选的本研究领域全国唯一的人文社科重点基地(湖南省仅有两个教育部文科重点研究基地);三是本学科方向成果丰硕,30年多来主持数十项国家社科基金项目和教育部人文社科规划项目,出版数十部学术著作,多次获省部优秀社科成果奖;四是主办全国和国际性的毛泽东思想学术研讨会达15次之多,并主持一年一届的“全国毛泽东论坛”,国际上毛泽东思想研究领域的著名学者如施拉姆教授和竹内实教授曾来湘潭大学访问与讲学。

     湘学方向也有着较长的学术历史。早在上个世纪70年代就成立了中国哲学史教研室,在老一辈学者朱继武、卢风、朱光甫等人的努力下打下了扎实的学术基础,并获得中国哲学硕士学位授予权。90年代后,逐渐将主要的研究方向稳定在湘学研究上。

  本学科方向特色鲜明,优势明显。湘学既充分体现中国传统学术的深刻内涵,又是一种极富湖湘地域特色的学术思想,湘学研究主要研究湖南学术思想史上的天人之学、义理之学、历史哲学、人生哲学、政治哲学以及经学和文献考据学等等,研究以上各类学术思想的起源、历史发展以及现实价值。以本研究方向为主的中国哲学学科,具有博士学位授予权,是湖南省重点学科,在科学研究和条件建设等方面已有多年积累,取得了较大的成就:出版了标志性成果《湘学史》(上下卷),并获全国优秀原创图书奖和湖南省优秀社会成果二等奖;主持包括国家社科基金项目在内的多项湘学研究项目;《湘学》辑刊连续出版发行,得到学界好评;建立了国内首家专门的湘学研究机构--湘学研究;有专门的资料室,收藏有目前能见到的所有湘学研究资料;确证了隐山、碧泉为湖湘学派的发源地,得到了学界认可,为隐山旅游风景区的开发提供了学理根据;参与湖南省重大文化工程“湖湘文库”,本学科方向研究人员共承担70余种著作的撰写和点校工作,为湖湘文化研究做出了重要贡献。

  西方政治哲学研究方向涉及作为哲学主干学科的西方哲学和多个二级学科。上个世纪70年代末就成立了西方哲学教研室,以著名学者王守昌教授为代表的老一代学者为本研究方向打下了扎实的基础,并于80年代末获得西方哲学硕士学位授予权,90年代后以著名学者启良教授为代表的中青年学者逐渐深化为西方政治哲学研究方向。

  本学科方向特色明显。在传统的西方哲学研究的基础上,本学科逐渐集中于西方政治哲学的研究,主要研究特色是:深入解读启蒙思想家的政治哲学思想资源,密切跟踪当代西方政治哲学发展的最新动向;注重对现代西方政治哲学与马克思主义政治哲学的比较研究;以集体意向性为视角,注重对政治合法性等深层问题进行探讨,并注重对当代中国政治制度改革进行哲学反思。本学科方向研究成果丰硕。近几年来,主持包括国家社科基金课题、省部级课题在内的各级课题20余项;出版包括《西方自由主义传统》《西方文化概论》《真善之间--中西文化比较答客问》《龙种与跳蚤--启良思想随笔》《启良集》《意向性:心智关指世界的能力》《公正德性论——亚里士多德公正思想研究》《卢梭浪漫主义思想研究》等在内的著作近20部;在《历史研究》、《哲学研究》等重要刊物上发表了包括《尼采的政治哲学》、《波普历史哲学的再认识》、《铁锤何为——评尼采的政治哲学》、《论维科历史哲学中的人与神》、《康德历史哲学述论》等在内的论文70余篇。

  科学技术与社会发展研究方向以科学技术哲学为基础,方向稳定而富有特色。早在上个世纪70年代末就成立了“自然辩证法研究室”和教研室,彭湘庆、张静安等教授主持该研究室的工作,并长期与吉林大学著名学者舒炜光教授等合作,取得了一系列具有全国性影响的成果,合著的《自然辩证法原理》获得原国家教委优秀教材二等奖,《科学认识论》获得原国家教委人文社会科学研究优秀成果二等奖。

  本学科方向特色明显。在原来自然辩证法研究的基础上,经历近30年的发展,本学科方向形成如下特色:一是注重从中西文化交流和比较的角度研究科学技术与社会的关系,如通过对阿佩尔先验解释学的研究探讨其思想对当前构建和谐社会的启示;二是紧扣时代脉搏,注重对理论热点的研究。如对构建社会主义和谐社会的深层障碍与实现途径的研究,又如对科学技术的发展与人权进步之间关系的研究等;三是重视学科交叉,注重将哲学研究与经济学、社会学以及自然科学等学科结合起来。四是取得了丰硕的学术成果。近五年来,主持了863项目子课题1项,国家社科基金课题和部省级课题9项;出版了包括《经济全球化与人的发展》、《天人合一的文化智慧—中国传统生态文化对哲学的影响》、《科学理性与价值理性的结构关系研究》、《经济哲学问题探索》等在内的10余部专著;在《自然辩证法研究》、《科学技术与辩证法》、《马克思主义研究》、《哲学动态》等重要刊物发表论文数十篇。

  哲学学科现有一支结构合理,具有发展潜力的学术队伍。现有教师28人,其中教授11人,副教授8人,70%的教师具有博士学位。教育部哲学教学指导委员会委员1人,湖南省“121人才工程”人选2人。绝大部分教师毕业于国内不同的著名高等学校。职称结构、年龄结构、学历结构与学缘结构均比较合理,具有发展的潜力,学术带头人和一些学术骨干在学术界已具有一定的影响。近五年共承担各级各类课题58项,其中国家社科基金项目13项,教育部人文社会科学规划基金项目10项;出版著作20部,发表学术论文390多篇,其中在CSSCI来源期刊发表论文140篇。产生了一些标志性研果。

  学科带头人李佑新教授,现任教育部人文社会科学重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心负责人,湘潭大学哲学与历史文化学院院长,博士生导师,毛泽东思想发展史研究所所长、湘学研究所副所长,哲学一级学科博士点负责人,马克思主义中国化研究博士点负责人,湖南省重点学科湘潭大学哲学学科负责人,校学术委员会委员,兼任教育部哲学学科教学指导委员会委员,全国毛泽东哲学思想研究会副会长,全国辩证唯物主义研究会常务理事,全国毛泽东生平思想研究会常务理事,湖南省哲学学会副会长,湖南省毛泽东思想研究会副会长。湖南省优秀社会科学专家,全国优秀教师,享受国务院政府特殊津贴专家。近五年主持国家社科基金项目与教育部人文社科规划课题共5项,代表性成果为主编《毛泽东与马克思主义中国化研究丛书》、《走出现代性道德困境》(获省级一等奖)、《毛泽东思想发展的历史轨迹》(获省级三等奖)、《社会发展论—中国社会现代化的宏观考察》(获省级二等奖)。

  马克思主义哲学中国化方向带头人王向清教授,现任哲学与历史文化学院副院长,兼任教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心副主任,中国现代哲学研究会常务理事,主持国家社科基金课题和教育部人文社科规划项目3项;出版专著3部,在《哲学研究》、《马克思主义研究》等刊物发表学术论文140余篇;2006年获湖南省第八届哲学社会科学优秀成果三等奖、2010年获湖南省第八届哲学社会科学优秀成果三等奖;2007年评为湖南省优秀教师,2009年获宝钢优秀教师奖。

  湘学研究方向学术带头人陈代湘教授为湘潭大学中国哲学重点学科负责人、湘学研究所负责人,社会兼职有中华炎黄文化研究会理事、中国哲学史学会现代哲学专业委员会常务理事、湖南省哲学学会常务理事、船山学社副社长。迄今已撰写和出版了10部学术著作,其中《湘学史》获全国第二届优秀原创著作奖以及第十届哲学社会科学优秀成果二等奖;《百年国学大变局》曾由《光明日报·国学版》于2010年4月20日至8月16日连载。已发表学术论文80余篇,近五年来主持国家社科基金以及省部级项目5项,作为重要成员参与国家社科基金及其它各类项目16项。

  西方政治哲学方向学术带头人刘启良教授,湖南省学位委员会委员,中国哲学史学会理事,湖南省“121”人才工程第一层次人选。学贯中西,主要从事西方政治哲学和中西哲学比较研究。主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学项目1项,省教育厅项目1项,其他各类项目多项。勤于笔耕,论著已逾1000万字。代表性著作有《神论》、《西方自由主义》、《马克思东方社会理论》、《新儒学批判》、《龙种与跳蚤》、《20世纪中国思想史》、《真善之间——中西哲学答客问》、《启良集》等13种,在《历史研究》、《光明日报》等刊物发表学术论文100余篇。多篇被《新华文摘》、《中国社会科学摘编》、《中国哲学年鉴》等转载。多次接受《光明日报》、《开放时代》等媒体的学术访谈。

  科学技术与社会发展方向带头人张今杰教授,哲学博士,湖南省“121”人才工程人选,湖南省青年骨干教师,湖南省自然辩证法研究会常务理事,湖南省哲学学会理事。主要研究科学技术哲学、中西方科学技术思想比较。主持国家社会科学基金基金项目“STS视野下中国共产党探索科技发展战略的历史与经验研究,教育部项目“阿佩尔哲学及其对和谐社会构建的启示”,省级项目3项,其他各类项目5项,在《自然辩证法研究》、《科学技术与辩证法》、《科学·经济·社会》等CSSCI来源期刊物发表论文50余篇,代表作为《哲学的改造——卡奥托阿佩尔哲学研究》,获得湖南省社科优秀成果奖、浙江大学董氏文史哲基金奖等各类奖项5项。

重点学科最近发布