【教授讲专业】——历史学

文章来源:发布时间:2018-05-09浏览次数:

 

教授讲专业:历史学

 

历史学:古为今用 洋为中用

专业名称:历史学

专业教师:宋银桂 教授

 

历史学的研究对象是什么?

 

历史学是研究人类社会发展规律的一门科学。司马迁说:“究天人之际,通古今之变。”社会每前进一步,都离不开对人类自身历史的深入研究,都离不开对人类社会发展规律的正确把握。要做到古为今用、洋为中用,就必须学习和研究中外历史。

 

历史学的应用价值如何?

 

历史学具有较强的基础性、理论性和综合性,人文教化和资政育人的功能非常突出。尽管历史学是基础学科,但是,它在现实社会生活中仍然有很大的应用价值。社会生活的每一个领域都需要相应的历史知识。古人曰:“以史为鉴,可以知得失。”历史学虽然不能产生直接的经济效益,但是人类的一切活动都离不开历史学的指导。

 

 

历史学专业人才培养有哪些特色?

1.坚持探索和改革,不断创新教学体系

为了适应社会发展需要,本专业坚持探索和改革,有计划地调整和增设课程,充分利用现代化的教学设备,采用启发式教学、五步教学法、实践教学法等教学方法,着力培养学生分析问题和解决问题的能力。为了配合课堂教学,本专业办有文物陈列室,并且与多家省、市级博物馆建立了合作关系,还与党史办、方志办等单位建立了密切联系,打造了良好的实践教学平台。

 

2.坚持教学与科研相结合,为学科建设和社会发展服务

本专业一手抓教学,一手抓科研,以教学促科研,以科研带动教学,取得了丰硕成果,不仅有利于学科建设,而且有利于社会发展。现有湖南省湘学研究基地、曾国藩研究中心等科研平台。近年来,本专业教师先后主持了10余项国家社科基金项目、20余项湖南省社科基金项目等各类科研项目,出版了《晚清湖南人才地理分布研究》、《中国古代食盐产地分布和变迁研究》、《明代宗藩犯罪问题研究》、《卢梭浪漫主义思想研究》、《1985—2000年日本经济盛极而衰原因新探》、《十六世纪英国的贫困问题与民间济贫》等著作,举办了“明清时期‘金湘潭’现象学术研讨会”等学术会议,在学术界产生了一定的影响,获国家民委优秀成果奖二等奖、湖南省哲学社会科学优秀成果二等奖、湘潭市社会科学优秀成果一等奖等奖项,取得了显著的社会效益。

 

3.强化素质教育,培养高质量人才

 本专业人才培养重视素质教育。在课程设置方面,既有中国史,又有世界史,使学生通过吸收古今中外的优秀文化,融会贯通,形成良好的思想道德素质、人文知识素养和健康的心理素质。在课堂教学方面,既重视基础知识、基础理论的讲授,又重视基本技能的培养,使学生初步具备学术研究的能力。社会学、民俗学等课程介绍了社会调查的理论和方法,使学生初步具备从事社会调查的能力。在实践教学方面,有学年论文和毕业论文写作、教学实习、参观考察等环节,为学生学以致用、顺利走上工作岗位创造了有利条件。

历史学专业人才培养的目标是什么?核心课程和特色课程各有哪些?

培养目标:培养具有较高马克思主义史学理论素养、扎实的专业基础知识、较强的理论思维能力,毕业后既能从事本专业的教学和研究,又能从事党政机关、文化教育、新闻出版、文博档案等单位的业务和管理工作的复合型高级专门人才。

 

核心课程:中国通史、世界通史、史学概论、中国史学史、外国史学史、中国历史文选、考古学概论、中国历史地理、中国文化史、世界文化史等。

 

特色课程:中国政治制度史、西方政治制度史、现代化理论研究、社会学概论、民俗学、中国古代隐士研究、亚太经济史、东亚文化交流史等。

在历史学专业学习过程中,可能遇到哪些困难?

一般来说,在历史学专业学习过程中,我们可能遇到以下三个困难:

第一,古文阅读和理解。

从事中国史学习和研究,需要较高的古代汉语水平,否则,对于古代文献的阅读和理解就会有较大的困难。为了帮助学生提高古代汉语水平,本专业开设了“古代汉语”、“中国历史文选”等课程。

第二,外文阅读和理解。

从事世界史学习和研究,需要有较高的外语水平,否则,对于外语文献的阅读和理解就会有较大的困难。为了帮助学生提高外语水平,本专业开设了“大学英语”、“世界史英文名著选读”等课程。

第三,理论思维。

从事历史研究需要较强的理论思维能力,否则,对许多社会历史问题的理解和认识就会很肤浅。为了提高学生的理论水平,本专业开设了“逻辑学”、“马克思主义基本原理”、“史学概论”等课程。

 

 

当前人们对历史学专业的理解存在哪些误区?

 

当前社会上有些人认为历史学是基础学科,实际用处不大,不能产生直接的经济效益,因此轻视历史学。这种认识是片面的,这种做法是错误的。历史学虽然是基础学科,但是,其人文教化和资政育人的功能非常突出,人类的一切活动都离不开历史学的指导,社会生活的每一个领域都需要相应的历史知识。不仅如此,把握社会发展规律,整理和保护人类文化遗产,是社会稳定、健康发展的根本保障;保护和开发历史文化资源,可以为旅游业的发展创造有利条件。

 

历史学专业的本科生毕业以后去向如何?

   从历年的就业情况来看,本专业本科毕业生有30%以上的人继续深造。其他学生在党政机关、新闻出版、博物馆、档案馆、文化教育等单位就业。