【教授讲专业】——文化产业管理

文章来源:发布时间:2018-05-09浏览次数:

 

教授讲专业:文化产业管理

专业名称:文化产业管理

专业导游:宋银桂教授


 

文化产业管理专业学习(研究)的对象是什么?

文化产业管理专业是21世纪初开始在我国高等学校开始设置的新兴专业,它的出现是以社会主义文化繁荣发展、社会大众对于文化的需求不断增加、文化产业在国民经济中所占比重不断上升为背景的。而且,随着这一过程的不断延伸,其发展可谓方兴未艾。

本专业内涵人文、产业经济和管理学,知识面广,学科跨度大,要求学生学习和掌握人文学科以及与文化产业管理有关的经济学、管理学的基本理论、基础知识和专业技能;熟悉国内外文化产业和文化事业的发展现状,了解国家的文化发展战略、方针政策与法律法规;具有文化产业创意、策划、管理、营销、投融资等多方面的基础知识与业务技能;了解相关国家文化产业管理的先进理念与运营模式。


 

 

文化产业管理专业覆盖的领域有哪些?

 
 

根据联合国教科文组织关于文化产业的定义,文化产业就是按照工业标准,生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。一般包括生产和销售文化产品的行业、文化咨询与服务行业以及为其他商品和行业提供文化附加值的行业。具体来说包括出版、影视、音像制品、会展、演出、娱乐、体育、网络、创意、策划、旅游、经济等行业。

文化产业管理专业

在社会经济文化发展中的地位


文化产业是新兴产业,向来被誉为“朝阳产业”,随着人类物质生活水平的不断提高,人们对于文化的需要也在不断提高,不仅要有量的扩张,而且要有质的提升,社会越进步,需求越旺盛。因此,文化产业又是“日不落产业”。有统计显示,“十二五”期间,我国文化产业产值增长速度达到了年均15%。目前,我国文化产业增加值占GDP的比重为7%左右,而作为文化产业最为发达的美国,这个比重超过了12%。世界范围内文化产业的从业人员占全社会从业人员总数的比重在6%左右,美国、澳大利亚、俄罗斯等国家均超过了7%。“十二五”期间,文化产业就是我国国民经济的支柱性产业。因此,文化产业在我国的发展还有广阔的空间和市场,而且这一过程永无止境。由此可见,文化产业在经济社会发展中的地位是非常重要和突出的。

文化产业管理专业的培养目标是什么?

本专业以市场为导向,培养能适应出版、报业、旅游、影视、娱乐、网络等各级各类文化产业需要,掌握中国文化、文化产业、经营管理、创意与策划、投融资等学科和领域的基本知识、基础理论和基本技能,能从事文化产业项目策划与运作、文化资源的开发与利用、文化产品的设计与创作、市场调查与营销管理、文化产业投融资等方面工作的复合型专门人才。毕业生可在文博事业、文化娱乐、文艺展演、新闻出版、影视音像、网络媒体、动漫制作等文化企事业单位以及党政机关、大专院校、公私企业从事策划、咨询、开发、营销、管理、研究、教学等工作。

                                

文化产业管理专业主修的课程有哪些?

文化产业涵盖面很广泛,湘潭大学文化产业管理专业设有“文化产业投融资”和“文化项目创意与策划”两个专业方向。除两个专业方向的课程体现了不同的方向特色外,还设有共同的专业基础课和专业主干课,包括中国文化概论、世界文化概论、文化产业概论、管理学原理、经济学原理、文化产业管理概论、文化产业项目管理、文化资源的保护与开发、文化产业政策与法规、文化市场营销、文化传播学、国际文化贸易、地域文化与文化产业、旅游文化学等。

                              

文化产业管理专业的特点

     本专业的特点主要体现在三个方面:一是学科的交叉性。本专业毕业生所授学位为管理学学士学位,但其知识跨人文、产业经济、管理学等不同学科,涉及的知识面广泛。其次是专业人才的复合型。复合型人才对本专业学生而言一是指知识的复合型,包括前述相关学科的基础知识。二是指理论学习和社会实践的复合,本专业在注重理论传授的同时还特别注重实践能力的培养,设置了较大比重的实践、实训学分。第三是专业人才的应用性。文化产业管理专业属应用型专业,因而更加侧重学生的创造性和转换性思维以及创新能力、实际操作能力的培养。