【教授讲专业】——国际事务与国际关系

文章来源:发布时间:2019-06-11浏览次数:

    专业名称:国际事务与国际关系

专业导游:朱陆民 教授

Q1:国际事务与国际关系专业的研究对象是什么?

国际关系学是关于国际关系体系运行和演变规律的科学。这门科学从国际关系体系着眼,主要研究国际关系中各成员,各个部门之间的各种关系,而以国家之间的政治关系为主;研究该体系中各个成员,各个部门同整个体系的相互关系;研究推动和制约国际关系体系演变的各种因素,包括各个国际行为体的内部有关情况和国际关系的外部环境。在研究这些问题的基础上进行综合考察,揭示国际关系体系运行和演变的规律。重点研究内容是:国际系统的发展和演变、国际系统和国际系统单位之间的关系、国际关系行为体之间的互动行为等。

Q2:国际事务与国际关系专业培养目标是什么?核心课程有哪些?

本专业旨在培养具备国际政治、国际法、国际经济与贸易、外交外事、国际文化交流等方面的理论素养和专门技能,通晓世界政治与经济事务,了解不同国家的文化习俗,初步掌握各行业国际交往规则、法律法规,具有相关管理、交际和谈判的能力,在政治、业务、作风、纪律和外语方面具有较高的综合素质,适应外交外事部门、企事业单位、国际组织、高等院校、科研单位、新闻和文化等部门的需要,从事涉外事务管理、国际商务、对外文化交流、对外宣传与国际报道、国际问题教学与科研等方面工作的涉外综合型人才。

本专业的核心课程有:国际政治概论、国际关系史、国际关系理论、国际关系专业英语、外交学概论、世界经济概论、国际政治经济学。其中,近现代国际关系史(学校精品课程)、国际政治概论、国际政治经济学、外交外事业务是本专业的品牌课。

Q3:国际事务与国际关系专业的专业特色是什么?

湘潭大学是湖南省最早开展国际关系教学与研究的高校。1978年湘潭大学成立了非洲问题研究室,1998年成立了国际关系暨非洲问题研究中心。同年,设立国际关系硕士专业,1999年正式招收硕士研究生。这也是湖南省最早的国际关系硕士学位点。以此为依托,湘潭大学国际政治本科专业于2003年正式招收第一届本科生。适应就业、招生需要,2012年上半年申请调整为国际关系与国际事务专业,并相应地调整完善了新的培养计划,2013年正式招生。经过多年发展也形成了自己的专业特色。本专业主要有三个方面的特色:

1.交叉性强。以国际政治及外交外事为基础,构建了涉及国际法、国际经济与贸易、国际文化交流等学科或领域的多学科的立体教学平台,强调不同学科的融会贯通与学生的多学科知识的综合训练。

2.强调基础理论和实际应用并重。在强调专业知识和理论基础学习的同时,大量开设实务型、应用型课程,注重为学生提供了解和参与国际事务管理的实践机会,培养复合型人才。

3.强调本土化与国际化的结合。在立足湖南、面向国际的基础上,强调服务于湖南对外事务管理、对外经济与文化交流,培养了解省情、国情和国际事务的全方位人才,为不断提高湖南省的对外开放水平服务。

Q4:国际事务与国际关系专业毕业生应获得的知识和能力是什么?

本专业主要学习国际政治、外交外事、国际经济与贸易、国际文化交流方面的基本理论与实务课程,要求毕业生掌握如下方面的知识与能力:

1.掌握国际政治、外交学、世界经济、国际政治经济学等方面的基本理论与知识,熟悉当前国际政治经济事务,了解国际交往方面的法律与规则。

2.掌握外事管理、国际礼仪、涉外商务等方面的基本技能,具有较强的管理、谈判、写作、交际和调研能力。

3.熟练掌握一门外语,能在工作中运用外语处理有关的具体事务。

4.具有广阔的跨学科、跨专业视野,具备较强的综合素质。

通过上述方面的学习,把学生培养成具备扎实基础知识与基本理论、良好的业务与应用能力、高素质的综合型人才,以适应有关部门与单位对涉外综合型人才的需要。

Q5:国际事务与国际关系专业毕业生就业主要面向什么行业?发展前景如何?

本专业毕业生的去向主要有2个:一是继续深造,即考取国内外著名高校攻读硕士、博士研究生;二是受聘于各级各类公司或机构,包括政府部门及事业单位、国企及大型私企、外企。就业率一直保持在90%以上。

近些年来,随着中国的日益崛起,尤其是, 2014年1月24日,以习近平总书记为主席的中国国家安全委员会的成立更是掀起了国际问题研究的新一轮热潮,国际问题研究在中国业已成为一门显学。各种国际问题研究机构、智库如雨后春笋般涌现。国际关系专业获得了自己快速发展的历史性机遇。全国上下对国际关系专业毕业生的需求急剧增加。在不少高校国际关系专业业已成为最好就业的专业。据此,我们完全可以预测,伴随着中国改革开放的进一步推进,国际关系专业定将迎来更加美好的就业前景。

学生寄语

黄立志:湘潭大学2007届国际政治本科生,中山大学国际关系硕士,北京大学国际关系博士,现为北京外国语大学亚非研究院教师。

湘潭大学国际关系专业最吸引我的是:

我一直认为,支撑我努力、坚持的原动力来自湘大那踏实勤奋的岁月。没有那时丰富滋养我的湘大国政岁月,便没有现在的我。不仅是认真、充满欢乐与激烈辩论的课堂,那时候,老师对我和我的同学们继续求学的每一点火花都给予了最热情的鼓舞;也常常陶醉在泽园与同学谈论国际热点、天南海北时的难忘场景,每有所得兴奋之情溢于言表;那时候在国际政治系的学习、生活,每一点每一滴都悄悄在岁月的缝隙中雕刻我的性格与为人。课堂是认真学术的思想启蒙;课下是青春梦想的互相激荡;业余是共进共退欢声笑语的同窗热血时光。回想起来,湘大国际政治系里真是藏了我和我的同学们许多年少的回忆、积极向上的青春理想、美好的师生情谊、延续一生的同窗之情。如果有那么一天,春夏秋冬的任何时候,你有幸聆听了傅菊辉老师、周琦老师、朱陆民老师、贺鉴老师、周金华老师等一批让我们时常想念的好老师们趣味丰富的课堂,我想我们的灵魂会在湘潭大学国际政治系相遇,当然,是你的热血青春的灵魂和我充满怀念与感恩的老灵魂。希望你和我一样喜欢湘大,喜欢陪伴我们一起成长、给予我们无限养分的国际政治系,并让我们用一生的时间去爱护和陪伴她。

许芷君:湘潭大学2012届国际政治专业本科生,香港大学新闻学专业硕士研究生,现为《南华早报》(香港)驻缅甸记者。

湘潭大学国际关系专业最吸引我的是:一套成体系的分析世界的方法。

联系方式:

专业咨询:朱陆民

学历/职务:国际关系教研室主任

电话:0732-58292174

邮箱:zhulumin@xtu.edu.cn