中国史一级学科硕士点

文章来源:发布时间:2018-10-19浏览次数:
    湘潭大学历史学学科始建于1975年,1978年3月招收77级历史专业本科学生。1984年起,依托湖南师范大学、西北大学等院校招收了中国古代思想史、历史文献学、考古学等专业的硕士研究生。1998年获得专门史硕士学位授权学科专业,2000年至2003年又先后获得世界史、中国古代史、中国近现代史3个硕士学位授权学科专业,2010年获得历史学一级学科硕士学位授权点。2011年中国史学科被批准为硕士学位一级学科授予权,并被确定为湖南省 “十二五重点学科”。目前中国史学科拥有教师18人,其中教授10名,副教授4名,讲师4名,其中硕士研究生导师12名。本学位点的负责人为王继平教授。
    中国史学科在国内外享有一定的学术知名度。尤其是近年来推出了不少科研成果,承担了多项国家社科基金项目和有关部委的重点课题。迄今发表本研究方向的高级别学术论文近200篇,其中近100余篇成果被人大复印资料等报刊全文转载或论点摘编,取得了良好的学术影响。本学科设有湖南历史文化、中国思想文化史、中国古代史、中国近现代史、中华人民共和国史5个研究方向。
    湖南历史文化研究方向,拥有湖南省湘学研究基地和湘潭大学曾国藩研究中心等科研平台,定期公开出版《曾国藩研究》。承担了“近代湖南乡村社会研究(1840—1949)”、“晚清人才地理分布研究”、“文化冲突视野中的湘学”、“长株潭城市群现代化进程研究”、“湘学志”、“民国湖南学术思想史研究”等国家和省部级课题,出版《曾国藩的思想与事功》等一批学术著作。形成了曾国藩及湘军群体研究、湘学与湖湘文化研究等稳定、鲜明的研究特色。
    中国思想文化史研究方向,侧重于近现代中国思想文化史研究,参与国家哲学社会科学重点项目“中国近代社会思潮研究”,主持“蔡和森思想研究”、“五四时期‘社会改造’思潮研究”等国家和省级课题,出版《晚清社会思潮研究》等论著。20世纪80年代以来,徐泰来教授的洋务思想与思潮研究,郭汉民教授的晚清思想与社会思潮的研究,李永春教授的五四时期社会思潮的研究,王继平等教授关于近代文化思潮研究,在全国都具有一定的影响。
    中国古代史研究方向,侧重于中国古代政治制度和经济史研究。主持 “清代社会八旗贵族世家群体研究”、“明代宗藩犯罪问题研究”等国家社科项目,出版学术专著6部,其中《清代八旗世爵世职研究》获国家民委第二届民族问题研究优秀成果论著类二等奖。已形成中国古代政治制度研究、以盐业为主的古代经济史研究、古代中国思想文化与社会变迁等方面的特色研究。
    中国近现代史研究方向,注重近现代思想文化史和经济史的研究,出版《湖湘文化与湖南的尊孔读经(1927-1937)》、《抗日战争时期国民政府的缉私研究》等论著,主持“袁殊研究”、“抗日战争时期国民政府关税政策研究”等国家课题,发表一批高水平的学术论文。侧重于20世纪20-30年代的社会思潮和人物思想研究、国民政府的缉私和粮食问题研究。
    中华人民共和国史研究方向,依托教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心,近年来在《中共党史研究》等报刊上发表论文220多篇;出版著作17部,主持“根本与保障——新中国60年党领导粮食工作的历史考察与经验研究”等国家课题,主要研究特色是关注粮食问题等现实问题、依托毛泽东主席及湘籍无产阶级革命家故乡的优势,突出湖南地方特色。