世界史一级学科硕士点

文章来源:发布时间:2018-10-19浏览次数:

    湘潭大学世界史专业硕士点于2000年获得批准(二级学科),2001年正式招生。2011年获批世界史一级学科硕士点。现已形成一支学缘结构、职称结构、年龄结构合理的教学科研团队,其中教授2人,副教授3人,讲师3人,博士人。

    世界史一级学科硕士点现设有三个研究方向:世界古代中世纪史;世界近现代史;世界地区国别史。经过多年的学术积累,世界史一级学科硕士点形成了学科研究特色,在西方思想文化史、亚太区域史等领域取得了较好的研究成果。近年来累计获得国家社科基金项目3项,教育部项目、省社科基金项目、省社科联项目、省教育科学重点项目、省教育厅重点项目及其他项目30余项。在中国社会科学出版社出版专著3部、译著3部。在《史学理论研究》、《史学集刊》、《历史教学》等CSSCI刊物以及《中国社会科学报》上发表学术论文70余篇,多篇论文在人大复印资料等有转载等反响。