我校20项社会工作硕士研究生实务创新项目签约

文章来源:发布时间:2021-05-14浏览次数:

 1.jpg

5月13日上午,“湘潭大学社会工作硕士研究生实务创新项目签约仪式”在图书馆报告厅举行。省学位办处长唐利斌,湘潭市民政局党委书记、局长禹尚良,我校副校长刘建平、喻祖国等出席。

本次签约仪式由湖南省教育厅主办,湖南省社会工作研究生创新实践基地、湘潭市民政局及我校研究生院和碧泉书院·哲学与历史文化学院共同承办。刘建平与合作方代表签约了20项社会工作硕士研究生实务创新项目,其中包括《“脚下的故事”——社区公共空间文化构建项目》等7项重点项目,《农村儿童性安全保护研究》等13项一般项目。

我校2004年开设社会学本科专业,2014年获批社会工作专业硕士学位点,为湖南省第二家。围绕“强化实践教学、培养创新型人才”的教学目标,确立了以学术研究、社会实践带动教学质量提高和教学内容更新的理念,探索出项目制教学、模块式教学、社会工作“三位一体”等教学新方法。依托湖南省社会工作研究生实务创新基地和我校社会工作专业硕士点,通过校地合作的方式开展社会工作实务创新,推动研究生培养水平不断提高,是我校将人才培养、科学研究和服务社会有机结合,丰富研究生培养思路、模式的重要举措。

碧泉书院·哲学与历史文化学院2020级社会工作专业研究生曾宇婷负责的《“少年行”学校社会工作服务项目》是本次签约的先行项目之一。项目以小组活动的方式开展,在湘潭市九华和平小学和金庭学校开展校园社会工作服务,帮助小学生改善在自我认知、情绪管理以及人际交往等方面的困难,反响良好。

2.jpg

(作者:学生记者 张倩)

(编辑:李雯雯)

(来源:湘潭大学新闻中心)