哲学一级学科学位点

文章来源:发布时间:2016-08-03浏览次数:

  【历史发展】

  1978年成立哲学系并招收哲学专业本科生和研究生;1981年马克思主义哲学在全国首批获硕士学位授予权,尔后中国哲学、西方哲学相继获硕士学位授予权,哲学一级学科获硕士学位授予权。中国哲学、马克思主义中国化研究分别于2003年和2006年获博士学位授予权;中国哲学2003年被遴选为省级重点学科,毛泽东思想研究中心2004年被教育部遴选为国家级人文社科重点研究基地。

  【学科优势】

  1.学科平台:本学科现有1个教育部设置的国家人文社科重点研究基地(毛泽东思想研究中心)、1个省级重点学科、哲学一级学科博士点。

  2.学术队伍:本学科现有教授18人,副教授和讲师18人。其中具有博士学位者25人,全国优秀教师和宝钢优秀教师3人,湖南省优秀社会科学专家2人,教育部哲学学科教学指导委员会委员1人,享受政府特殊津贴专家2人。

  3.研究基础:本学科历史悠久,成果丰硕。近10年来,主持国家社科基金课题及其他各类课题210余项,出版专著和教材90余部,发表论文900余篇;10余项成果分别获全国优秀原创著作奖以及省部优秀社科成果一、二、三等奖;主编《毛泽东研究》、《湘学》等特色学术辑刊;主办全国和国际学术会议25次。近五年主持国家社科基金课题16项,教育部及其他各类课题125项。

  【学科特色】

  该学科在长期发展中逐步形成了如下四个相对稳定、富有特色、涵盖哲学学科中多个主干二级学科的研究方向:

  1.马克思主义哲学中国化研究。研究马克思主义哲学中国化的历史进程、基本理论及其与现当代中国社会发展的关系,以毛泽东哲学思想研究为突出重点和特色。

  2.湘学研究。以充分体现中国哲学深刻内涵而又极具地域性特征的湖湘哲学为研究对象,研究湖湘哲学的历史发展与现实价值。

  3.西方政治哲学研究。深入解读西方启蒙思想家的政治哲学思想资源,密切跟踪当代西方政治哲学发展的最新动向;注重对现代西方政治哲学与马克思主义政治哲学的比较研究。

  4.科学技术与社会发展研究。密切跟踪当代西方科学哲学关于科学技术与社会发展关系研究的最新动态;研究科学技术对人的认识与社会发展的深刻影响。