湘大社工协会:助力困境及留守儿童“六一非物质文化遗产研学”活动成功举办

文章来源:发布时间:2018-06-03浏览次数:

(杨扬 刘小红)6月2日,由湘潭市救助管理站(湘潭市未成年人保护中心)主办、湘潭市润湘社会工作服务中心承办、湘潭大学社会工作协会协办的2018年湘潭市困境及留守儿童“六一非物质文化遗产研学”活动成功举办。全湘潭市范围内25位困境及留守儿受邀参加此次研学活动。

图片3.jpg

在小朋友期待下我们首先来到了滩头高腊梅年画传习所。在这里,滩头年画传承人钟老师深入简出的介绍什么是非物质文化遗产,并讲解了滩头年画的来历、滩头年画的制作工艺、滩头年画的现状。小朋友们在老师讲解过程中就跃跃欲试,最后在老师的指导下从一丝不苟的上色、小心翼翼的刷纸到最后的作品装裱,每一步小朋友都很认真的按照老师教授的方法做,顺利完成自己的第一张年画。为了奖励小朋友的努力钟老师还为每位小朋友颁发中国优秀文化体验实践荣誉证书。

 

下午小朋友们走进棕编传习所,棕编传承人黎琳姣给小朋友们介绍了棕编的历史及在现代的应用,接着老师让小朋友们动手制作了一把小棕刷,体会棕编的魅力。在正式制作过程中,小朋友们细心的缠绕棕绳,认真梳理棕刷尾部,一把把精美实用的小棕刷就小朋友们的努力下完成了。

图片4.jpg

困境及留守儿童们经过了一天的学习和体验非物质文化遗产中年画和棕编项目,感受非物质文化遗产的魅力,他们在和家长分享今天学习过程中也激发家长们的提高儿童自身文化拓展的意识,家长和小朋友们都希望能有再次机会参与此类活动在活动结束后湘潭市救助管理站(湘潭市未成年人保护中心)对湘大社工协会的组织工作表示了肯定,并表示今后将继续合作开展相关社工活动。本次活动受到凤凰网等社会媒体及“红土地—湘潭组工”党建官方微信报道。