碧泉书院中国史、世界史专业研究生经验交流会成功举办

文章来源:发布时间:2018-10-18浏览次数:

     2018年10月16日晚7点,碧泉书院中国史、世界史专业研究生经验交流会在文科楼405成功举办。出席本次经验交流会的有碧泉书院党委书记刘圣陶老师,研究生思政干事王墨翰老师,2016级中共党史专业博士生孙延青,2016级中国史专业硕士生侯捷,2016级世界史专业硕士生李化敏,2016级中国史专业硕士生周世霞,本次经验交流会由王墨翰老师主持,主要是采取“经验分享”和“互问互答“的方式,四位同学分别向2018级中国史和世界史专业新生分享了他们的经验,学习师兄师姐经验的同时也为大家搭建了互动交流的平台,使整个场面充满了执着求知的氛围。

图片1.jpg

     第一个分享人是中共党史的博士生孙延青师兄。师兄分享了他从研究生入学以来的读书经历,他从一个茫然无知,毫无头绪的跨考生到读了200多本书,到单独发C刊的优秀博士生,其中离不开老师的教导与师兄的帮助,由此告诉我们良师益友的重要性,也激发了我们读书的动力。此外,师兄还传授了读书之余运动的重要性,让更多同学认识到要走出宿舍,多运动,多交流。第二位分享人是2016级中国史专业的周世霞师姐。师姐给我们分享了她的学习方法,即多读书,并且要养成记笔记的习惯,随笔记下读书时的灵感可以对自己写文章提供很大的帮助。第三位分享人是来自2016级中国史的侯捷师兄。侯捷师兄向我们介绍了论文发表的一系列流程,从写作,初审,复审,终审到最后的用稿通知都做了详尽的介绍,让我们对论文发表也有了一个全面的了解。之后又介绍了历史学的权威和核心期刊,提出定高目标的重要性。最后,师兄以其自身经历告诉我们时间的紧迫性,不要虚度光阴,要多读书,及早准备毕业论文。第四位分享人是来自2016级世界史专业的李化敏师姐。师姐不仅是原历史系研究生会的主席,同时也在学术方面取得了非常优秀的成果,这种学习工作两不误的态度和方法是我们学习的楷模。师姐也给我们分享了她的一些方法,即在学习中合理规划和高效利用时间,学术上要有对自己负责的态度;在生活中准确定位自己,多交良师益友,胆大心细、勇于参与、把握机遇。最后师姐以康德墓志铭为结,希望我们在研究生三年后可以给自己交一份满意答卷。图片2.jpg图片3.jpg

图片3.jpg图片5.jpg

    分享结束后由刘圣陶老师对本次交流会做了总结。首先,刘老师给我们分享了此前比较优秀的几位同学的事迹,并鼓励我们要向优秀的同学看齐。“世上无难事,只怕有心人”,刘老师指出,勤奋是通往成功道路上的唯一途径,同时也向同学们提出“学在实处,走在前列”的要求,具体可凝练为三点:1.端正学习态度、虚心学习;2.多读书,多做笔记;3.严格要求自己,树立正确的价值观。 图片6.jpg 

    交流会最后是互动问答环节,多位同学向师兄师姐请教了自己学习中遇到的问题,师兄师姐们结合自身经验,向同学们讲述了如何查阅史料、如何读书以及怎样合理规划研究生三年的学习等,同学们听后受益匪浅。就此,此次经验交流会在一片欢声笑语中落下帷幕,相信通过此次经验交流会,2018级新生对研究生期间的学习生活有了更加深入的了解,希望他们在今后努力学习,创造佳绩!

撰稿:陈艳君    编辑:张艳