碧泉书院社会工作专业、哲学专业研究生经验交流会成功举办

文章来源:发布时间:2018-10-26浏览次数:

 

2018年10月25日晚上7点,湘潭大学碧泉书院社会工作专业、哲学专业在第三教学楼405教室举办了关于学习与实习方面的经验交流会,目的是为了加强各年级之间的相互交流和学习。本次交流会由我院研究生思政干事王墨翰老师主持,出席本次交流会的有碧泉书院党委书记刘圣陶老师、院长陈代湘教授、2018级硕士生班主任周骅老师、哲学系李锋锋老师、社会学系邬欣言老师、社会学系申玲玲老师及2018级全体社会工作专业和哲学专业硕士生,此次交流会有幸邀请到了2016级社工专业硕士生杨扬、2017级社工专业硕士生颜丙宇、2017级社工专业硕士生刘小红、2018级中国哲学专业博士生孙国洋、2016级外国哲学专业硕士生李志阳、2016级逻辑学专业硕士生谭浩这6位同学来为我们分享他们的一些学习经验和感受。
交流会伊始,主持人对各位领导和老师的到来表示热烈的欢迎。接下来,由六位分享人依次上台发言,他们主要就学习和实习两方面谈论了自身的经验和感悟。第一位分享人杨扬学长从思想、工作以及学习三个方面进行了探讨,指出在思想上要坚定政治立场、工作中要踏实肯干、学习上要勤奋进取;第二位分享人颜丙宇学长主要为我们分享了他在岳塘区社工机构实习期间的经历;第三位分享人刘小红学姐主要讲述了她在论文写作方面的经验和实务实习方面的心得体会,同时她还鼓励同学们多参与学术研讨会和学术论坛活动;第四位分享人孙国洋学姐主要从如何学习哲学的角度出发,告诉我们要精读原著;第五位分享人李志阳学长告诫我们阅读文献不要局限于中国文献,要多去查阅外文文献,并分享了他查阅外文文献的方法;第六位分享人谭浩学长主要从欲望、才能和努力这三个方面对研究生的生活做了深刻剖析,告诫我们要珍惜时间,努力学习。
IMG_20181025_192615.jpg
 
IMG_20181025_195911.jpg
 
IMG_20181025_202117.jpg
最后,碧泉书院院长陈代湘教授作了总结。他对全体同学提出了三点要求首先是作为研究生在政治问题上要有敏感性,不要触碰底线,做到政治上过关;第二就是在专业上要过硬,努力把课程学好,多花时间去参与社会实践和学术研究;最后他着重强调要以严谨认真的态度对待毕业论文的写作,切勿抄袭,要扎扎实实地完成毕业论文;同时,他也对我们提出了美好的祝愿,希望我们学习进步,生活幸福。本次交流会持续近2个小时,取得了圆满成功,相信通过此次经验交流会,2018级新生对本专业的学习有了更加深入的了解。希望他们在今后继续努力,创造佳绩!
IMG_20181025_202826.jpg
                                   撰稿:刘炯