我院研究生张鑫参加第六届全国赛博伦理学研讨会

文章来源:发布时间:2019-10-21浏览次数:

      20191019日到20日,由中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会主办的第六届全国赛博伦理学研讨会在大连理工大学举办。我院2018级科技哲学专业研究生张鑫参加本次研讨会,并在分会报告中以《大数据商用中的量化交易问题以及反思》为题进行发言。

图片2.jpg

在分会报告发言中,张鑫同学认为大数据在运用中,数据的整合只能体现过去样本的状态,一味依赖数据容易产生数据“杀熟”、“数据预测失灵”以及“选择性受限”等问题,人作为数据的使用者不应迷信数据,应利用数据产生的问题努力改良数据的样本,即提高人的教育素质、商业产品增加良性引导力度、对数据的利用应更加透明等等。

    据悉,政府部门、高校、科研院所、出版社、杂志社和基金会等单位的百余位专家学者参加本次研讨会。本次大会共两名研究生代表发言,一名为我院的张鑫同学,另一名来自苏州大学。

 

图片3.jpg