碧泉书院·哲学与历史文化学院2019-2020学年“湘韵”研究生论坛成功举办

文章来源:发布时间:2019-10-27浏览次数:

     2019年10月26日上午8:30-11:30 ,2019-2020学年“湘韵”研究生论坛第九期在碧泉书院·哲学与历史文化学院511学术报告厅举行。本次论坛以“潇湘韵律、源远流长”为主题,碧泉书院·哲学与历史文化学院党委书记刘圣陶老师、2019级历史班班主任杨曾辉老师、2019级哲学与社工班班主任周丰堇老师、世界史专业瞿亮老师、研究生专职辅导员王墨翰老师出席本次论坛,论坛由我院研究生会学术部副部长王静钰主持。

微信图片_20191126211247.jpg

在四位主讲人分享之前,由研究生会学术部部长程威带领同学们穿过历史的长廊,在毛主席像下,对1921-1949年中国共产党发展历程进行了图文并茂的讲解,让同学们重温革命历史,追寻红色记忆,进一步加深了同学们对我党、我军艰苦奋斗历程的了解,同学们纷纷表示,今后将不断加强理论学习、坚定理想信念,以知促行,知行合一,积极向党组织靠拢。

在程威讲解结束后,回到湘韵论坛现场。首先作报告的是2017级社会工作硕士研究生马利一,主讲的题目是社工论文写作与投稿经验交流。马利一围绕自己的经历,给学弟学妹们提出了以下建议:1、前期论文准备很重要,要在积累的基础上由模仿到创作最终形成自己的观点。2、要注重题目创新,好的选题是成功的一半。3、发现研究视角后开始聚焦,将聚焦点延伸最后形成主体框架。

  之后分享的是2017级世界史硕士研究生刘豫杰,主讲的题目是一位世界史研究生的治学之道,他围绕专业学习提出了以下建议:1、阅读是一个循序渐进、逐渐培养的过程,所以阅读的内容要从简入繁。2、为了更好地理解与记忆,读书笔记必不可少。3、要在多看的基础上要多想,找出书籍之间的线索,按照自己的逻辑方式进行整合。

 接下来是2017级哲学硕士研究生张晓伟,他的主讲题目是“湘学”研究范围。他提出了自己的观点即湘学之“湘”作为一个地域性质的简称形成较晚,而以屈原为代表的楚文化所囊括的范围则非常之大,一直到汉代时期湖南作为一个独立的政治区划还未形成,故将其追溯到贾谊甚至是屈原是不合理的。另外湘学之“学”更多时候是一系统性之学问,也就是学理化的知识体系,如果只就情感的抒发所形成的作品是不能概括为“学”的。

 最后是马克思主义学院2019级中共党史博士武永峰作题目为“论中国共产党领导下山东根据地的教育抗战”的报告。他首先讲到论文题目的确定最好的方式是“大题小做”,即根据某一个小点展开详细深入的论述。其次论述了日本对山东教育侵略,以及中共的教育抗战。最后论述了教育抗战的地位与作用。文章内容环环相扣,结构完整,让人赞叹。

微信图片_20191126210726.jpg

 在四位主讲人分享结束之后,世界史专业瞿亮老师对四位主讲人的报告做了精彩的点评。他指出,学科之间没有分界线,所有的研究都应该建立在阅读文本与实践积累的基础上,各个专业都有自己的特点,但共性在于只有脚踏实地,以理论为基础,多与导师沟通,勤思考才能完成一篇出色的论文。他鼓励同学们要珍惜时间,多读书,多思考,多与导师和同学交流,尽早确定自己的研究方向,争取在研究生三年内发表一篇高质量的论文。

微信图片_20191126210645.jpg

最后,我院党委书记刘圣陶老师做总结讲话。他首先对出席本次论坛的老师、主讲人以及筹备论坛的同学们表示衷心的感谢,希望通过本次论坛为同学们搭建起沟通交流的平台,能够帮助同学们开阔视野,坚定理想信念,明确研究生生活学习的目标。他也要求同学们要认清当前社会竞争激烈的形势,明确读研目标,找准方向,努力学习,不断提高自己的综合实力,为将来步入社会打下良好的基础。