我院召开2019年社会工作专业研究生实习总结暨表彰大会

文章来源:发布时间:2019-11-29浏览次数:

     为了加强社会工作专业的同学们对社会工作实务的重视,解决同学们在实习中遇到的各种问题,加强同学们对于实习经验的相互学习和交流,提升专业实习质量,切实发挥专业实习在人才培养过程中的积极作用,我院于2019年11月28日下午在511学术报告厅召开了2019年社会工作专业研究生实习总结暨表彰大会。社会工作硕士学位点负责人杨小军教授,社会学系主任彭先国教授,研究生导师林艳老师,研究生导师王林丽老师,社会工作专业研究生实习督导刘浪老师出席了本次大会。

QQ图片20191206094816.jpg

会议伊始,杨小军教授针对2017级学生的专业实习和2019级新生暑期实习工作进行点评。他指出专业实习是社会工作专业重要的实践性教学环节之一,是促进学生专业能力的良好机会。此次实习中同学们高度重视与导师的配合,带着问题去思考去实习,做到了理论与实践相统一,有些同学结合实习经历发表了优秀的论文,在实习过程中取得了许多成绩,是值得肯定的。同时杨老师也指出了同学们实习过程中的不足和需要进一步改进的地方。并就优秀实习生的产生和表彰工作做了说明。

之后受表彰的优秀实习生依次结合自身的实习经历和感受进行了专业分享,2019级的优秀暑期实习生代表刘思园同学在以养老方面为例,从专业反思到个人的成长为同学们提供了宝贵的经验;她还提到“坚持在平凡的岗位做着平凡的事就是不平凡”。王林丽老师对刘思园同学的汇报进行了点评,从实习目标到实习单位再到学习和表达能力等方面都给予了很高的评价。

QQ图片20191206094820.jpg

2017级优秀实习生代表马利一同学,从实习的基本情况介绍来展开,介绍了她在运营的社工服务项目时,取得的实习成果;在个人成长方面,强调团队协作能力、社工实务能力以及自我效能感多方面的提升;在专业反思上提出了如何理解“助人自助”,如何看待个案服务中的成效。林艳老师给予了马利一同学非常高的评价,认为她实习内容充实丰富,从发现问题到解决问题,迎难而上,知行合一。

2017级优秀实习生代表王婷同学从实习机构的选择展开,给2019级的学弟学妹们在选择机构方面提供了一些建议;然后介绍了自己在社区以及医院的实习经历,并总结社会工作者的职业修养--社工“四讲”:讲政治、讲专业、讲格局、讲生活;强调在实习过程中做好实习记录定期总结反思的重要性。彭先国老师点评着重强调了角色转换的重要性。

2017级优秀实习生代表刘小红同学,从实习的基本情况、实习中遇到的困难、解决困难的建议、关于实习的思考四个方面进行分享,讲述了在实习过程中遇到的一些困难,包括语言、偏见、时间、心理落差、自我怀疑等;针对这些困难提出了一些实质性的建议:与同事保持密切的联系沟通、摆正心态、准时记录实习心得和书写实习报告、在实习前做好实习规划反思。刘浪老师对其进行了高度评价,认为她亲和、上进、反思性强。

    QQ图片20191206094825.jpg

    这次表彰大会,不仅对优秀实习生给予了充分的肯定,也为2019级的新生提供了宝贵的经验,有利于他们正确认识实习目标和实习过程,而且能够提升教师对于实习过程的有效督导。对于进一步提升社会工作一流应用型人才培养质量、促进我院社会工作学位点建设具有重要的意义。