赴泸溪产业对口帮扶博士服务团获省优秀服务团队与优秀指导者荣誉

文章来源:发布时间:2020-01-12浏览次数:

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在志愿服务中增强责任感和使命感,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略,湘潭大学积极响应号召,组成赴湘西泸溪对口帮扶博士服务团。博士服务团由副校长刘建平教授、校团委书记魏晓林教授担任顾问,碧泉书院·哲学与历史文化学院社会学系郑鹏博士担任指导老师。队员由哲学、社会学、社会工作、旅游管理专业的在读博士、硕士研究生组成,他们分别是孙国洋、杨扬、闫絮、刘航宇、赵程轩、梁艳丽、曾洲、付亚欢。

图11.jpg

博士服务团以“产业扶贫和美丽乡村建设”为社会实践主题,通过博士服务团师生进行的为期15天的暑期社会实践,总结归纳了该县产业扶贫与美丽乡村建设的新模式,为当地脱贫攻坚把脉问诊,献智献策。同时,博士服务团在当地深挖一批自主脱贫典型人物,访谈一批冲刺在扶贫一线的驻村干部。本次调研共计走访了四镇十村”,“一部”(脱贫攻坚总指挥部)、“一委”(团县委)、“一局”(文化旅游局)、“两办”(驻村领导小组办公室、史志办)。

图22.jpg

通过对泸溪县脱贫攻坚现状的调研,收集了丰富详实的一手资料,取得了丰硕的调研成果。在整个调研过程中共形成12万余字的相关文字资料;撰写25篇共计4万余字的访谈记录;撰写一篇4万余字的总结调研报告;发布新闻简报共7期;拍摄高质量、高水平的下乡照片1300余张。博士团的调查与研究成果先后被新湖南、红网、大学生网、搜狐等各大知名媒体平台报道,总计60余篇,并被多家新闻网站转载。其中关于泸溪产业扶贫的三条建议发表在新湖南,并被湘西自治州团结报转载,产业扶贫建议得到了当地政府扶贫与旅游主管部门的高度认可。

图33.jpg

经中共湖南省委宣传部、团省委、省委教育工委、省教育厅、省文明办、省志工办、省学联等部门评定,在2020 1 6 日下发通报中,“2019年湖南湘潭大学赴湘西泸溪县域产业对口扶贫帮扶团”荣获全省“三下乡”活动优秀服务团队称号,并且在湘潭大学三支获奖团队中排名第一。郑鹏博士荣获全省“三下乡”活动优秀指导者称号。团队成员表示,希望能呼吁更多青年学生走入田间地头,走进中国社会基层,通过在基层锻炼中使广大青年学生勇做担当民族复兴的时代新人,为建设美丽富饶幸福新中国作出更大贡献。

文:赵程轩、刘航宇   图:赵程轩