全心防“疫”,湘潭大学社工师生逆风而上

文章来源:发布时间:2020-02-23浏览次数:

   庚子新春,新型冠状病毒疫情来势汹汹,迅速在全国肆虐蔓延。面对这场不期而遇的新挑战、突如其来的新考验,湘潭大学碧泉书院社会工作专业师生积极行动,在不同的地方、不同的工作方式,但以一样的初心、信心迅速投入到这场没有硝烟的战“疫”!

在湖南湘潭---带领整理信息,做好心理援助

王林丽作为湘潭大学碧泉书院的一名社会工作专业老师,在疫情发生不久,她就招募本院研究生一起收集疫情相关信息,制成工具包,然后通过朋友圈、微信群扩散周知。另外她积极参与到湘潭大学“心理防护计划”,面向全体师生及广大市民开展应对疫情的线上心理援助服务,帮助大家及时调整因疫情带来的不适情绪,以良好的精神状态打赢疫情防控阻击战。

1.jpg2.jpg

在湖南邵阳---线上互助防疫,贡献自身力量

2018级社工硕士研究生伍丽在疫情期间积极参与线上防疫工作,作为一名专业社工负责社区线上防疫抗疫的相关工作,包括宣传防疫相关信息、辟谣、心理疏导等等,且负责机构日常通讯稿的撰写工作。

3.jpg4.jpg

在广东---疏导社工情绪,增强一线信心

李检阅是湘潭大学的一名在职社工硕士研究生,但同时她也会是深圳市社会工作协会的初级督导,疫情爆发以来,她负责线上公益督导计划项目。在面对前线社工心理状况不佳、承受心理压力较大、家人不理解、以及所在机构无法提供较安全的防护用具等问题时,她运用同理心,认真倾听和接纳前线社工的问题及需求,进而表示支持,并让他们学习互动减压方法,观看网络有趣手工视频,比如学习自制护目镜、小区出入暗号设置等,使其增加方法护卫提升信心。

5.jpg6.jpg

在安徽---志愿村庄防疫,发挥社工光热

自疫情发生以来,湘潭大学社会工作研究生侯娟响应村委号召,志愿参与到安徽宿州市埇桥区支河乡团结村防控新型冠状病毒防疫工作。她作为社会工作专业出身,在认真做好监控本村村民的出入情况、劝阻未戴口罩的村民、登记通行车辆及人员等工作的同时,也帮忙安抚村民情绪,做起了心理辅导工作。

 7.jpg

在河南---坚守班级职责,扎实基层防疫

疫情发生以来,学校高度重视,按照学校及学院安排,碧泉书院各级社会工作班班委配合学校、学院工作,统计留校学生、及时转发学校通知、每日提醒同学在湘大校园APP上报健康状况、及时了解班级同学状况以及提醒注意防范疫情,并且还针对个别学生进行个案辅导,可谓积极主动,认真负责。

8.jpg9.jpg

“疫情就是命令,防控就是责任”,在这场没有硝烟的战“疫”中,湘大社工师生挺身而出,以行动践使命,有一分热发一分光,“把初心写在行动上,把使命落在岗位上”, 冲锋在前,躬行志愿,用责任和担当绘就新时代社会工作最亮丽的底色,同舟共济,共同打赢这场战“疫”!

撰稿:党帅旗