碧泉书院·哲学与历史文化学院2020年“湘韵”研究生论坛成功举办

文章来源:发布时间:2020-11-23浏览次数:

  20201121日上午九时由湘潭大学研究生会、研究生团委主办,碧泉书院·哲学与历史文化学院研究生会、研究生团总支承办的2020年“湘韵研究生论坛第期在南山六阶举行。本次论坛以“湖湘碧泉,雏凤清音”为主题,出席本次论坛的碧泉书院·哲学与历史文化学院党委书记刘圣陶老师、哲学专业董英东教授、社会工作专业林艳老师、历史学专业舒铁老师、2020社会工作班班主任刘浪老师、研究生专职辅导员王墨翰老师以及全体2020级研究生。此次论坛由我院研究生会学术部干事李乐主持共设置了复兴之路、讲座分享、问答互动、老师点评和领导总结五个环节,邀请了马克思主义学院博士研究生欧明容,碧泉书院·哲学与历史文化学院硕士研究生刘炯、代明月、雷定京作为论坛主讲人。

“忆峥嵘岁月、逐时代春潮”,在论坛开始之前,由研究生会学术部干事姜黎和潘美睿带领同学们穿越历史,重走来时路,回顾了新中国成立71年以来的重要时刻,以时间为线,复兴之路选取了每十年的突出事件进行图文并茂的讲解,让同学们重温祖国的发展历程,追寻大国崛起的步伐,进一步加深了同学们对祖国和我党艰苦奋斗历程的了解。

微信图片_20201127172135.jpg

在场的同学纷纷表示:我们的祖国逐渐繁荣昌盛,作为中国新青年,少年当立志,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦而奉献青春力量;同时不忘过去,从新中国成长的峥嵘岁月里不断汲取养分,用独特的方式去诠释新时代新青年学生的使命和担当。

在复兴之路展览结束后,同学们入座湘韵论坛主会场。论坛伊始,由马克思主义学院博士研究生欧明容率先带来《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》的文本解读。欧明容围绕名著由写作缘由、写作思路、作品价值和个人思考几部分进行阐述,给学弟学妹们提出了如何做好一篇读书报告的三点建议:带着思考去阅读、带着批判的眼光去鉴赏和重视提取文章的逻辑与思路。

微信图片_20201127172301.jpg

其后,2018级社会工作研究生刘炯结合自身的专业特性与实践经历,作了题为《诉说“苦”与“乐”——论一位社会工作者的成长蜕变》的分享,她总结道学习就像一场修行,道长且艰,保持学习的心,吃得钻研的苦,品尝“苦”中之“乐” ,体验“乐”中带“苦”。刘炯分享了自己专业实习和论文写作的经历,引来了在座社会工作专业学生的共鸣,不少同学向“过来人”的学姐诉说自身的困惑。

微信图片_20201127172310.jpg

接着,2018级世界史硕士研究生代明月分享了《在苦乐中寻找自我,从历史中探究真知——分享历史学习的乐趣和感悟》。代明月学长借助日本史研究的心得,向同学们讲解了了历史学的一些学习方法,他强调阅读是基础,在阅读中发现研究问题,并推荐了通史性读本、专业性文章和专题性书单的阅读方式,尤其应重视史料阅读和中外文史料对照比读。代明月还将“执子之手,与子偕老”引申为与书本作伴,勉励同学们要活到老,学到老。

微信图片_20201127172316.jpg

讲座分享环节由2019级哲学硕士研究生雷定京压轴展示,他为我们带来了《冯契对中国哲学现代化的逻辑阐释》的理解。雷定京的幽默精彩的讲解也把论坛推向了高潮,引得全场掌声不断,同学们纷纷拍手叫好,到了结束之时,仍然意犹未尽。其中,他通过对冯契先生关于中国哲学现代化的逻辑阐释,分享了自己做学问的信条:不过庸碌的人生;对学术有敬畏之心;始终保持心灵自由思考;同时要重视调查研究,深入田野,积累第一手资料。

微信图片_20201127172320.jpg

在四位主讲人分享结束之后,董英东教授、林艳老师、舒铁老师分别对四位主讲人的报告做精彩的点评,同时对同学们提出了几点希望,希望同学们积极参与学术讲座,树立跨学科的意识,注重个人能力与专业素养协同发展。

微信图片_20201127172422.jpg

 最后,我院党委书记刘圣陶老师做总结讲话。他首先对出席本次论坛的老师、主讲人以及筹备论坛的同学们表示衷心的感谢,希望通过本次论坛为同学们搭建起沟通交流的平台,能够帮助同学们开阔视野,坚定理想信念,明确研究生生活学习的目标。同时,他表示各个专业都有自己的特点,但共性在于只有脚踏实地,以理论为基础,扎实基本功,重视阅读,勤于思考,向老师请教,多与同学交流,开展形式丰富的学术讨论活动,提升学习兴趣,汲取研究经验,提炼研究思路接近尾声,刘书记对于广大青年学子寄予厚望,希望广大同学勤于实践,勇于探索,努力成为高素质综合型人才。

微信图片_20201127172325.jpg

        本次论坛的成功举办为我院研究生之间的学术交流创造了机会,培养了研究生组织参与学术交流的能力,拓宽了研究生的学术视野,有利于激发研究生的创新思维