我院召开2020级社会工作暑期实习经验分享交流会

文章来源:发布时间:2020-12-24浏览次数:

       2020年12月18日下午1400,我院2020级社会工作研究生班于碧泉书院511报告厅举行了2020年MSW暑期实习经验分享交流会。出席本次会议的有碧泉书院·哲学与历史文化学院社会工作硕士点负责人杨小军教授,碧泉书院·哲学与历史文化学院党委副书记黎益君老师,社会工作专任教师秦加军老师、王林丽老师、林艳老师,20级社会工作班班主任刘浪老师,研究生思政干事王墨翰老师,以及社会工作专业学生代表60余人。此次交流会由周晓玲同学主持。

1001608802484_.pic.jpg

活动伊始,由我院社会工作硕士点负责人杨小军教授为社会工作研究生暑期实习分享会致辞,他肯定了同学们的实习工作和老师们的悉心指导,为提升同学们实务能力和读原著品原著的能力,自2018年以来设立了社会工作硕士新生入学前的实习规划和书目阅读。2020届社会工作专业硕士招生规模突破60人,是碧泉书院社会工作学科建设以来的重要标志。对此,杨小军教授对社会工作学科建设提了几点寄语:一是希望学生能积极与导师交流沟通,充分发挥双督导机制。二是鼓励同学们要利用好三年培养时间,多读原著多写文章,形成问题意识。三是敦促同学们把读书分享会组织、社会工作协会筹办两项工作继续推进落实,把理论与实践相结合,做到知行合一。

1011608802494_.pic.jpg

致辞结束后,杨小军教授宣读了优秀社会工作实习生、优秀读书笔记获奖名单,黎益君副教授、林艳老师、王林丽老师、秦加军老师、刘浪老师分别为获奖代表颁发荣誉证书。

为夯实社会工作实务经验,加强专业知识积累,经班级推荐、老师审阅,对本班61名同学的暑期实习资料进行考察,推选出五位同学进行此次分享,分别是黄蔓婷、杨国栋、马金凤、彭明凤、朱前芳。

1021608802527_.pic.jpg

在实习分享环节中,黄蔓婷从磕伤的小朋友,中心暂停开放两个小故事进行反思,社会工作者应该树立风险防范的意识,要考虑到突发情况的处理不当可能会影响社会对社工专业的认可度,对社工机构造成利益损失及影响机构形象,服务能力也会遭质疑,影响其专业形象

杨国栋同学分享了他在疫情严峻时期抗疫行动——“一线志愿者自我保护手册”项目,向同学们展示了社会工作者综合链接资源的角色与能力,并借此机会向在2020新冠肺炎疫情中一线抗疫的社会工作者表示感谢。其中,他提到了面对专业程度不高的志愿者,指导手册除了需要具备专业性、权威性,还应具有易读性,充分发挥其效用。

马金凤同学以一个非社工专业本科出身的视角去谈自己的实习感受,她认为这次实习经历十分宝贵和特殊。马金凤同学的实习地点在武汉,是2020新冠肺炎疫情的始发地,期间遇到的个案让她不禁思考社会工作者与社区居委会之间应该保持一个怎样的关系互动,以及面对专业能力的挑战和伦理困境时,社会工作者应如何调整与抉择。

彭明凤同学结合自身的一线社工实习经历,列举了一个面向退役军人的服务项目,向同学们讲述了社会工作者开展社会服务的全过程,并从中谈道自己对社会工作者角色的理解,她认为社会工作者是具有多重身份的综合角色,在开展服务过程中应成为服务对象的教导者、支持者和同行者。

朱前芳同学作了主题名为《实践对于社会工作者的意义》的分享,她认为此次实习经历与以往的本科实践活动相比,有了不一样的收获,也对社会工作专业有了更深刻的认识。她说道,实践是提升社会工作专业学生对社会工作认同的一个重要途径,实践能够帮助学生提高“社工思维”与“社工意识”,同时,也有利于缓解只研读理论所造成的专业倦怠。

1031608802537_.pic.jpg

最后,黎益君副教授、林艳老师、王林丽老师、秦加军老师、刘浪老师分别对五位分享人的汇报作了点评。点评嘉宾纷纷对分享人表达了赞扬之情。也向在座学生提出建议,希望同学们在理论学习和实务开展的同时进行深入的反思;保持严谨性,不要光靠基于感性的认识,应加以反复求证与专业思考,凝练出真问题。

1041608802543_.pic.jpg

2020年MSW暑期实习经验分享交流会在热烈的掌声中结束,参会同学表示此次活动意义非凡,受益匪浅,从5位分享人的经历中找到了共鸣,希望做到如老师所讲那般,社会工作者应该是一个积极的角色,主动开拓,全面发展,争取成为一名优秀的专业社工。

 

通讯员:潘美睿