社会工作研究生举办读书会活动

文章来源:发布时间:2021-01-10浏览次数:

   为提高学生对经典原著的品读能力,培养积极进取、刻苦钻研的学习氛围,积极构建学习型组织,17日、8日下午,我院在碧泉书阁分别举行了两场主题读书分享会。本次读书会由我院研究生导师王林丽老师主持,共60多名同学就相关书目展开了热烈的讨论。

WechatIMG183.jpeg 

读书会分为导师分享、小组分享和自由讨论三个环节。读书会开始先由王林丽老师对选读书目作出相关介绍,在分享环节,各小组分享了《跨越边界的社区》、《使民主运转起来》、《规训与惩罚》三本著作,相继进行内容分享和个人观点的陈述,其后由王林丽老师进行点评。在自由讨论环节,王林丽老师对同学们分享的独到观点展开讨论,同时鼓励同学们相互交流想法。讨论过程中同学们参与度极高,对分享内容各抒己见,活动进行如火如荼。在思维碰撞与唇枪舌战中,时间悄然流逝,短短三个小时无法尽兴,碧泉书阁正在自习的学生也被吸引进来,驻足倾听。

 

WechatIMG184.jpg

 

在分享结束后,王林丽老师对本次读书会进行总结。她认为本次分享主题突出,讨论热烈,非常符合读书会的要求,同学们参与度较高,希望读书会能够成为系列活动。同时王老师指出,需要综合多元视角,使汇报内容更加的丰富,同时她还强调了逻辑清晰的重要性,不要陷入虚无主义,在读书的过程中把书读厚,结合写作背景和作者写作顺序,读完本书相关的系列作品,以拓展自己的视野。

此次读书会由我院主办,我院研究生会承办,旨在培养德、智、体全面发展的社会工作管理实务高级人才,计划每个月开展一次集中读书分享活动,同时也是湖南省社会工作研究生培养创新基地为培养创新性人才、全面型人才开展的又一项实质性工作。此项活动通过对经典著作的研读,能够激发同学们对学术科研的积极性,提高大家的批判性思维能力,改进自己的知识结构,促进个人的全面发展。

 

WechatIMG185.jpg

 

新年伊始举办的两场读书会,不仅加深了同学们之间的感情,同时也学习了优秀分享者的读书方法,对经典书目有了更深入的了解。活动结束后,同学们认为参与读书会活动受益匪浅,开阔了大家的学术视野,打开了研究思路,也为同学们交流学习提供了良好平台,大家一致认为应该把这项活动长期的、有深度的举办下去。

 

通讯员:潘美睿 刘禹江