王向清教授做客“韶风名家论坛”

文章来源:发布时间:2016-04-22浏览次数:

421日晚7时,由湘潭大学研究生会、团委主办,哲学系研究生分会、团总支承办的湘潭大学第二十一届研究生学术文化节之“韶风名家论坛”在逸夫楼408如期举办。湘潭大学哲学系主任王向清教授担任本次主讲嘉宾。哲学系两百余名研究生、本科生参加了讲座。讲座由哲学系研究生会常务副主席欧明容主持。

本次讲座的主题为“‘老子’的辩证思维及其现代价值”。王向清教授首先介绍了老子其人其书,进而阐述《老子》的辩证思想。他说,《老子》概括使用了众多成对的矛盾概念和范畴,概括了不少深刻揭示事物本质特征的辩证命题,主要有四个方面,即宇宙万物都是由正反两个对立面组成的、矛盾对立双方相辅相成、事物总是朝着对立面相互转化、量变引起质变的初步思想。其次,他提出了《老子》辩证思维的特点,认为《老子》的辩证思维从属于客观唯心主义体系;其思想不局限于某一特定领域,具有很高程度的抽象概括性,因而显示出普遍性;其辩证思维具有一定的片面性,主要表现在一是矛盾转化的单方向性,二是没有看到矛盾转化的条件性;其辩证思维具有逆向思维的特点。最后,他总结了《老子》辩证思维的现代价值。其一,启示人们要乐观其反,乐于见到对立面的存在。其二,“反者道之动”揭示人们应当积极创造条件,促使矛盾向有利于实践目的的方向转化。其三,“质量互变”规律启示人们应当在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性,做好量的积累,促成事物质变。

王向清教授旁征博引、评古谈今,给全场听众带来了一次精神文化享受,整场讲座气氛热烈,精彩之处不时响起热烈掌声。至此,本次讲座取得了圆满成功。