湖南宗教研究与治理协同创新中心“新蕾”计划正式启动

文章来源:发布时间:2016-05-16浏览次数:

(本系讯 欧明容)5月13日上午,湖南宗教研究与治理协同创新中心(以下简称“协创中心”)在哲史楼三楼会议室举行本科生、研究生“新蕾”计划(2016年度)项目启动仪式。中心支持项目管理小组组长陈代湘秘书郑鹏,指导老师李伏清,各项目组成员参加了启动仪式。会议由周骅主持。

会上,陈代湘教授做了指导性讲话。首先,他祝贺各项目组成员通过首届协创中心项目的申请。其次指出,湖南宗教历史悠久、宗教资源丰富、多种宗教并存、宗教事务复杂,湖南宗教研究与治理工作大有可为,实施“新蕾”计划(2016年度)项目正是“协创中心” 推进中心工作的重要举措具有十分重要的意义。就项目实施工作,他提出了四项具体要求:一是明确工作目标,把握主要方向。本次“新蕾”计划聚焦湖南宗教旅游开发研究工作,各项目组应据此作出相应调整,明确研究方向和任务。二是认真查找资料,做好调研准备。在调研之前,要做好充足的资料准备工作,包括对宗教知识、宗教旅游景点概况、国家宗教政策等的了解。三是调研过程中要注意方式方法,明确身份,站稳立场,同时还要注意调研的安全。调研过程是漫长而艰苦的,需要有耐心和定力,在调研过程中要注意调研的方式方法,明确研究者身份,注意研究界限。四是做好项目后期工作,总结研究成果。各项目组应切实做好研究成果的总结与转化,撰写研究报告及其相关学术论文,确保研究成果真实可靠,研究项目顺利完成。最后,他希望“协创中心”要进一步加强领导与协调工作,稳步推进项目实施,确保“新蕾”计划(2016年度)项目按期完成,各项目组应高度重视课题项目,做好前期准备工作,积极与项目指导老师沟通交流,确保项目顺利实施。

根据陈代湘教授的讲话,与会人员进行了进一步的交流和讨论。中心项目管理组根据各项目组实际情况,对调研地点进行了合理分配,并对下一阶段工作进行了安排。各项目组成员表示将认真开展调查研究,按期完成项目内容。至此,启动仪式圆满结束。