湖南省社会工作协会副会长周浪谦来我系进行学术讲座

文章来源:发布时间:2018-05-26浏览次数:

        2018年5月25日下午,湖南省社会工作协会副会长、长沙市社会组织孵化基地执行主任周浪谦教授在新办公楼作了题为《培养青年社会组织领袖,促进青年社会组织发展》的学术讲座。本次讲座由我系博士生导师杨小军教授主持,40余名社会工作专业研究生参加。

QQ图片20180530104051.jpg

讲座伊始,周教授从创业的定义及分类着手,重点讲述了公益创业的定义。并从国家文件解读、国家政策扶持、就业形势严峻、社会需求较大这四个方面阐述公益创业已经成为当今时代发展的必然趋势。接着,周教授以长沙市社会组织孵化基地先后孵化的众多社会组织为例,介绍了公益组织发展现状,并以长沙市曙光环保公益发展中心和长沙市飞翔教育创新发展中心为例向我们详细阐述了公益创业成功之路。讲座尾声,周教授从天时、地利和人和三大要素鼓励社会工作专业的学生一起创业、一起成长、一起致力于公益,打造出一批服务民生、服务社会的公益组织,同时能够促进公益组织职能的完善和当地经济社会更好更快发展。

杨小军教授在总结中提到,整个讲座信息量大,思想深刻,振奋人心,对他个人的影响也是非常深刻的。并强调在社工人才培养中将加大社工研究生课程的实践教学力度,实现人才培养“双导师制”模式常态化发展,进一步提高社工研究生的实务能力。讲座后,举行了受聘仪式,周浪谦副会长正式受聘为湘潭大学社会工作硕士点实务导师。

QQ图片20180530114346.jpg

撰稿人:马利一、潘明