浙江海耘律师事务所韩海涛律师来我系进行学术讲座

文章来源:发布时间:2018-05-19浏览次数:

     2018年5月18日下午,在新办公楼311报告厅,浙江海耘律师事务所韩海涛律师为全系社会工作专业研究生作了题为《研究生实习风险防范案例讲解》的讲座,讲座由哲学系博士生导师杨小军教授主持。

QQ图片20180530105225.jpg 

讲座伊始,韩律师深入浅出地从实习前,需确定实习性质避免纠纷、实习有权索要报酬、实习生受伤有权索要赔偿、实习生基本权益也须得到保护等10几个案例入手,逐一进行详细地案例评析。韩律师重点指出,“三方协议”不能代替劳动合同、劳务关系不等同于劳动关系。并在实习和兼职过程中必须注意以下六点:钱多不费力的工作需警惕;街头小广告不轻信;没有营业执照的工作不能做;看经营,不超限;签合同,要谨慎;不掏钱,好维权。讲座尾声,韩律师用深厚的专业功底、缜密的思维方式对同学们提出的疑问做出了专业、深度的解答。

杨小军教授在总结中提到,韩律师为在座的学生们上了一堂精彩的实践教学课,讲座内容非常丰富,通过精彩的案例评析与答疑解惑,对在将来实习过程乃至未来就业过程中可能会遇到的法律纠纷问题有了进一步认识,让在座的同学们受益匪浅。讲座后,举行了受聘仪式,韩海涛律师正式受聘为湘潭大学社会工作硕士点实务导师。

QQ图片20180530114334.jpg

撰稿人:马利一、潘明