防溺水安全知识宣传进校园

文章来源:发布时间:2018-05-31浏览次数:

     夏季悄然而至,天气又变得炎热起来。一到夏天,学生溺水事故频发,不仅让我们震惊和哀痛,同时也给我们敲响了警钟,防溺水安全教育目前已成为学校安全教育的头等大事。为进一步增强学生的安全意识,有效预防溺水事故的发生,529日下午,湘潭大学社会工作协会邀请湘潭市蓝天救援队一行5人,来到湘潭大学子弟小学开展防溺水安全知识宣讲活动。

微信图片_20180601092915.jpg

活动过程中,蓝天救援队的工作人员与湘大社工协会社工细致地向学生普及防溺水安全知识,并以现场问答、演示、与学生互动的方式,利用竹竿、矿泉水瓶、绳索及橡胶人偶等道具让学生加深对预防溺水、溺水自救、如何救助溺水人员等方面知识的了解与掌握。活动中,主讲队员提醒孩子们在遇到同伴溺水时不要手拉手盲目施救,要智慧救援,即:喊、叫、伸、抛。同时告诉学生应该怎样利用身边的大小矿泉水瓶,书包等来救人和自救,特别强调救人时,自己应该趴着,务必保证自身的安全。活动现场不论是问题回答环节还是情景模拟互动环节,小朋友都积极主动参与其中,场面效果热闹且富有成效。

微信图片_20180601092912.jpg

之后,孩子们在社工的带领下,齐声诵读防溺水“六不准”,把安全知识牢牢的记在脑海里。活动结束后,小朋友们争相与工作人员进行签名并合影留念

此次防溺水安全知识宣讲活动,让子弟小学师生更加全面地了解防溺水安全方面的相关知识,进一步强化了自我保护意识,为子弟小学的学生安全工作特别是防溺水工作加固了屏障。后期湘大社工协会将积极链接资源,为安全知识缺乏的小朋友进行及时的安全知识教育普及及宣传,加强认知教育,将一切安全隐患扼杀在“摇篮”之中,防微杜渐,促进青少年儿童健康成长!

 (供稿人:高慧鑫)