我院召开2019级研究生新生入学教育大会

文章来源:发布时间:2019-08-31浏览次数:

为使研究生新生更好地适应新阶段的学习生活,帮助他们充分地了解自己所学的专业,明确学校、学院对研究生的培养定位与管理工作,830日下午,我院在南山一阶梯教室召开2019级研究生入学教育大会。我院党委书记刘圣陶老师,研究生辅导员王墨翰老师和研究生班主任杨曾辉老师、周丰堇老师出席会议,2019级全体研究生参加会议。

会议开始,研究生辅导员王墨翰老师对2019级新同学的到来表示热烈的欢迎,并带领同学们对研究生培养与管理规章制度进行了学习,要求同学们严格遵守校纪校规,认真思考接下来三年的自我定位,以期收获一个更美好的未来。之后介绍了校园安全方面的相关问题,他结合具体真实的案例,告诫同学们安全是第一位的,平时要注意人身安全、用电安全、财产安全、交通安全等。王老师还对国家宗教政策进行了解读,对校园不得进行任何宗教活动进行了说明,引导新生正确看待认识宗教。同时,还说明了邪教的危害,要求同学们明辨是非,时刻保持思想警惕,认清邪教本质,坚决反对邪教。

微信图片_20190903172645-副本.jpg

微信图片_20190903172803-副本.jpg

两位班主任杨曾辉老师和周丰堇老师也对同学们的到来表示热烈欢迎,同时也对新同学们提出了三点要求:第一,尽快适应研究生阶段学习,要学会主动学习、自主学习;第二,要阅读原始文献资料,狠下苦工;第三,做好未来阶段的发展规划,有明确的目标。

学院研究生会主席团成员对新生进行了研究生会纳新宣讲,主席团成员从研究生会结构、各部门职责及研究生会活动等方面进行了宣讲,鼓励同学们积极加入研究生会,秉承团结集体、服务同学的精神,锻炼、提升自己的工作能力和水平,丰富自己的研究生生活,也为推动研究生会的发展建设贡献自己的力量。

微信图片_20190903172944.jpg

最后,学院党委书记刘圣陶老师为新生做了入学教育,对学生提出了以下三方面的要求,首先刘书记对校规校纪进行了强调,要求新生认真学习《研究生手册》,使新生全面了解与研究生生活学习密切相关的各类规章制度和日常规范,了解学校各类学生事务的办理程序,自觉严格遵守各项规章制度。第二,要求学生树立正确的三观,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做有理想、有担当的时代青年。第三,要求新生注意自身及财产安全。

历时两个小时的入学教育过程中,同学们不时爆发出阵阵掌声,这不仅是对老师讲话的肯定,也是对自己未来三年研究生的期待。这场入学教育,是开启同学们研究生生涯的重要一课,使研究生新生对接下来的三年研究生生活有了提前的认识准备,也开拓了新生们的视野,让新生们树立了坚定的目标,找到了前进的方向,从而使他们以更加全面、积极的心态投入到以后的学习生活中。