科学防治 坚定信心 同舟共济——致湘潭大学全体学生的一封信

文章来源:发布时间:2020-01-29浏览次数:

亲爱的同学们:

新年好!

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城。我校坚决贯彻落实,坚持把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控工作。望全体学生时刻小心、常常关注,为早日夺取疫情防控斗争胜利做力所能及的事情。

01重视病毒危害

新型肺炎发展迅猛,有潜伏期,且人传人,要客观认识、科学预防,不能存在侥幸心态。

02降低出门频率

春节期间尽量安心居家,多尽孝心、徜徉书海、提升自我,践行不串门、不吃未经检疫合格的食品,勤洗手,戴口罩,多通风的好风尚。

03减少聚会次数

尽可能不参加人员聚集活动,做到少外出、不聚餐、不聚会,倡导网络、短信、电话拜年,在拜年的同时积极同亲友做好防护宣传和科普。

04做好科学防护

在各个公共场所必须规范戴好口罩,使用过的口罩毁坏后丢入“有害垃圾”桶,存在发热、咳嗽、打喷嚏等症状时用过的口罩消毒密封后丢弃。

05不信谣不传谣

利用微信、短信、电话、QQ等方式,向亲朋宣传转发官方和主流媒体发布的权威防疫知识和防控动态,不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣,为控制疫情做出实实在在的贡献。

06主动报告报备

如果有武汉市旅行史或居住史,曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的人群,出现发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状,应该引起特别注意,带好口罩并及时前往当地各发热门诊点就医,同时报备辅导员和班主任。

07不要提前返校

全体学生在未接到学校新的正式开学通知前,务必不要提前返校。学校将实行严格进出校园管理制度,加强校内各楼栋、学生生活园区的物业管理,严格执行门禁制度,严控无关人员进入。

面对疫情,我们深信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全体师生的共同努力下,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策、全力应对,就一定能够打赢疫情防控阻击战!

学校等你们每一个人平安归来!