黎益君老师做客湖南教育政务网在线访谈

文章来源:发布时间:2018-06-22浏览次数:

01.jpg 

6月22日上午,湘潭大学辅导员黎益君做客湖南教育政务网在线访谈,围绕“坚定文化自信  强化文化引领  培育优秀大学生”这个主题与主持人及网友进行了在线交流。

访谈中,黎益君老师就如何强化文化引领,将文化自信融入大学生思想政治教育工作介绍了湘潭大学工作理念与特色做法。近年来,湘潭大学主动承担文化传承与创新的责任,积极从中华优秀传统文化中凝练育人的资源与载体,将文化自信融入到大学生思想政治教育。按照“中国特色、湖湘特征、湘大特点”的思路,在打造好品牌、搭建好平台和抓好阵地方面下功夫,在红色文化、孝文化和传统文化上突出特色。在创新文化育人理念与载体,推进校园文化建设方面都取得了明显效果。

黎益君提出,正是在全校营造一种积极向上的文化氛围下,院系才能结合各自专业学科特色,走出适合自己的文化传承之路。如何立足中华优秀传统文化,涵养大学生核心价值观,作为一名辅导员,黎益君也谈了自己的思考和所做的一些工作。做好文化传承,首先要带领学生做好文化实践,以实际行动去践行文化自信。同时,也要搭建教师和学生、文化实践和课程学习相结合的桥梁,并在此基础上加强理论与实践相结合的途径,辅导员努力走上专业化、职业化道路,学生能够在学科竞赛、理论学习和文化实践的基础上更好的做到文化传承,能使坚定文化自信的道路越走越远、越走越宽。具体来说,黎益君介绍了哲学系的工作思路:立足课堂教学主阵地,拓展第二课堂分阵地,主动占领网络新阵地,着力培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

在接下来的访谈中,黎益君老师与广大网友分享了他作为一名哲学社会科学院系辅导员所做的一些工作,哲学系立志将中华优秀传统文化融入教材、课堂、网络和校园文化活动中,渗透到立德树人的全过程,用中华优秀传统文化涵养大学生核心价值观培育,滋养大学生成长成才。具体来说,一是注重传统文化与学科专业特色结合,精心开展“哲学文化周”“国学文化月”等校园文化精品活动;二是主动搭建第一课堂和第二课堂相结合的桥梁,在全校开设《国学概论》课程,用同学们喜闻乐见、生动活泼的故事、格言来调动起学生学习的兴趣,从而在潜移默化中用传统文化中的优良价值观引导学生发展。三是将中华优秀传统文化融入网络思政中,成立了“无‘微’不至”辅导员工作室,指导运营官方微信公众号“湘大哲学系团委”和个人公众号“hello黎书”,影响覆盖全师生,利用自媒体,积极引导大学生践行社会主义核心价值观。

黎益君老师还和主持人和网友交流了他从事辅导员工作14年以来的一些心路历程,他将自己的梦想定位为学生的梦想都能实现,为学生成长保驾护航,为学生成才指明方向,为学生成功点赞加油他愿意成为学生的“梦想助推器”,帮助他们实现梦想。

在与网友的互动环节中,黎益君老师就理科生如何提升自身文化涵养、如何实现辅导员个人专业化职业化发展等问题,进行了耐心和细致的解答。