碧泉书院部分学生代表探访锦德敬老院

文章来源:发布时间:2018-10-29浏览次数:

(通讯员 姚鑫鑫、李玥璐)百善孝为先,孝字行为首。值此中秋佳节之际,为了关注老人晚年生活,丰富老人日常乐趣,为老人们的中秋节增添一丝欢乐与关怀, 9月22日下午,碧泉书院团委学生会部分成员及学生代表前往锦德敬老院实地探访老人,以实际行动践行“孝”文化。

  短暂的旅途之后,志愿者们到达了锦德养老院。养老院院长亲切的接待了志愿者们,并向大家简单介绍了养老院的情况。锦德养老院现有70名老人居住在此,其中大多数是孤寡、空巢老人。对于志愿者的到来,老人们欣喜至极,拉着志愿者的手嘘寒问暖,志愿者们向老人们赠送了中秋小礼品,并且耐心地回答老人的问题,与他们分享趣事。养老院内充满着欢声笑语与和谐温馨。

  短暂聊天之后,志愿者搀扶着老人们前往活动大厅,在那里与老人们共同欣赏花鼓戏经典桥段《刘海砍樵》,生动形象又富含地域特色的花鼓戏成功地吸引了他们注意,几位奶奶跟着戏剧哼唱了起来,搭在膝盖上的手和着节拍,脸上洋溢着愉悦满足的笑容。

  共同欣赏花鼓戏后,志愿者们给爷爷奶奶们讲述了许多精彩纷呈的故事。老人们认真聆听着每一个故事,红军长征路途的艰辛和最真诚的战友情让他们感同身受,勾良苗寨的故事使大家纷纷赞叹吴天龙的英雄气概。生动形象的故事描绘仿佛带着大家又回到了那个战火纷飞的年代。

  接着“猜歌名”的活动开始,老人们踊跃参与着,或鼓掌或大笑,《东方红》、《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》等歌曲的前奏响起,激起了老人们的共同回忆,他们轻轻跟唱,在歌曲中追忆着独属于他们的青春年华,那是为了国家奉献一切的赤子之心。志愿者与老人们的合唱将活动推向了最高潮。在场齐声唱着《唱支山歌给党听》《弹起我心爱的土琵琶》等红色歌曲,不同的年龄,同样的爱国心, 更拉近了志愿者与老人们的距离。

  欢聚的时光飞逝,志愿者们到了要离开的时候,老人们眼里的依依不舍让志愿者动容。经历了一天的实践,每个人心中都感慨万千,只等回去,将心声灌注于纸笔之上。探访敬老院,将美好和欢乐留给老人们,将孝的信念与孝的初心封存在自己心中。

(来源:人民网强国社区论坛:http://bbs1.people.com.cn/post/2/1/2/169219428.html)