我院获校第九届国防知识竞赛二等奖

文章来源:发布时间:2019-05-13浏览次数:

 

 

5月11日晚,我校第九届“璀璨中国梦,青春筑国防”国防教育宣传月系列活动之国防知识竞赛决赛暨颁奖典礼在大礼堂举行。

此次竞赛历时一个月,分为线上资格赛和线下选拔赛两部分。经过20个学院的激烈角逐,材料科学与工程学院、马克思主义学院、兴湘学院、公共管理学院、信息工程学院、商学院、碧泉书院·哲学与历史文化学院、文学与新闻学院8支代表队入围决赛。

比赛伊始,校园十佳歌手唐子轩、邓争荣、范迩东、文佳洋带来开场歌曲《无衣》,高昂的曲调激起了全场观众的热情。决赛分为必答题、抢答题、风险题、智勇挑战四个环节,涉及文字、图片、视频、描述等多种形式,涵盖国内外重要时事、武器装备、名人名传等多个方面,对各个参赛队伍的知识积累、团队凝聚力、应变能力等进行了综合考察。比赛过程中,各代表队沉着冷静,机智应对,现场比拼激烈。

比赛在民乐团带来的节目《浏阳河》中落下了帷幕。马克思主义学院荣获一等奖,碧泉书院·哲学与历史文化学院、兴湘学院获二等奖,公共管理学院、信息工程学院、商学院获三等奖,材料科学与工程学院、文学与新闻学院获优秀组织奖。

除知识竞赛外,本次国防教育宣传月还举行了征兵主题文化作品征集大赛和“铸盾国防”线上资格赛。其中,吴晨峰、唐盈等11名同学分别获得最佳艺术创意奖、最佳宣传教育奖及优秀个人奖。

本次比赛由学生工作部(处)、人民武装部主办,学生国防教育协会承办,旨在学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,大力弘扬爱国主义精神,强化大学生的国防观念和爱军拥军意识。    

(来源:湘潭大学报)