我校开展应对疫情的线上心理援助服务

文章来源:发布时间:2020-02-05浏览次数:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城,打响了疫情防控的总体战。2月4日,我校心理健康教育与咨询中心启动了“心理防护计划”,面向全体师生及广大市民开展应对疫情的线上心理援助服务,帮助大家及时调整因疫情带来的不适情绪,以良好的精神状态打赢疫情防控阻击战。

“在遇到重大疾病、变故等危难情况,有些人会产生负面的、危险的想法和念头,这个时候特别需要心理咨询师介入,为他们及时提供情绪疏导、情感支持以及危机干预。”心理健康教育与咨询中心工作人员介绍了心理援助的重要性。

我校这项心理援助服务将持续至疫情结束,每天分两个时段进行,分别是上午9点至11点、下午3点至5点。服务方式分为两种形式,一是网络心理热线(QQ语音通话)。访问者通过添加QQ号2898218965(昵称:湘潭大学战“疫”心理热线),在对话框发送想表达的内容,工作人员在服务时间会一对一文字回复或音频通话。第二种是将相关情况写成文字,发送至邮箱2898218965@qq.com,工作人员收到邮件后,会进行一对一回复。同时,这项线上心理援助服务将在相关法律和伦理的约束下,对来访者的信息严格保密。

心理健康教育与咨询中心温馨提醒,因心理热线资源有限,此次线上心理援助服务只针对本次疫情,暂不接受与疫情无关的发展性心理问题。

               (马卿  王成奇)  

(来源:学生工作部(处)、湘潭大学报)