学习回信精神,担当青春使命 ——我院团员积极学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神

文章来源:发布时间:2020-04-04浏览次数:

 

学习回信精神,担当青春使命

——我院团员积极学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神

    2020年3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。信中说:青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

    4月3日下午,我院19级哲学二班全体同学在班主任李锋锋老师的指导下,借助腾讯会议平台举行了“学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信”主题团日活动。

    同学们首先学习了习总书记的回信全文,然后踊跃地畅谈了学习体会。马圆圆同学认为,“勿以善小而不为,在家呆着安心上网课也是一种贡献,爱国是一个长久性问题,会伴随人的一生,现在我们这群00后在此时此刻要在家沉淀自己,努力学习专业知识,做好知识储备,随时为国家做贡献。”李玉梅同学谈到学习体会时说,“要树立正确价值观,积极学习,磨练自己,更要在日常学习生活中端正态度,用心做好身边每一件实事。”杨景帆同学讲述了一代青年有一代青年的历史使命,要以奋战抗疫一线的姐姐作为自己的学习榜样,他的想法受到了同学们的一致肯定。赵羽同学“若使前方只有黑暗,便让我做那一抹亮光”的发言,深深激起了同学们的共鸣。有几位同学因为网络问题而无法在线上参与的学习讨论,也不约而同通过微信、QQ等形式将学习体会发到班级群里,参与交流、分享心得。

    班主任李锋锋老师在总结会议时说到,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,同学们要把日常学习、生活和志愿服务的中的点滴小事做好,坚定专业自信,一定会学有所成、成长为栋梁之才,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花,”同学们纷纷表示赞同,“还嘱托同学们坚持居家抗疫,安心学习。”

    此次活动加强了同学们对于青年的责任与担当的思想认识,坚定了同学们努力奋斗,奉献社会,最终实现自我价值的信心,为班风学风的建设具有积极作用。同学们纷纷表示一定要牢记总书记谆谆嘱托,以总书记的勉励为动力,努力成为有理想、有担当、有本领的时代青年。

    据悉,在抗击新冠肺炎疫情期间该班已经举行2次主题班团日活动,就同学们关心的居家抗疫、在线学习、舆情动态等问题进行了学习、动员与引导。风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。通过班级团日活动,引导团员们关注疫情信息,深入了解相关内容,做好自身防控,以正确乐观的心态面对疫情,并进一步培养团员们的国家意识与社会责任感。在疫情防控期间,团员们应该充分认识到自身的责任和义务,遵守国家、各地防控部门和学校相关安排要求,从我做起、从身边小事做起,凝聚起一点一滴的力量,携手助力阴霾散去、春暖花开。

                  供稿:王志博、李玉梅 

    责编:肖童丹