昨日辉煌不止,今朝学子长歌

文章来源:发布时间:2018-11-07浏览次数:

沧桑荏苒,岁月变迁,六十年弹指之间。我们的母校,历经半个多世纪的风雨,走过六十载的岁月变迁,再度回望,山河壮丽,昂首向前,征程始航。您是一位历尽沧桑的母亲,您是一位安静沉稳的父亲,您用知识浇灌我们,您用光明照亮我们,您用温暖鼓励着我们,您用道路指引我们,是您让我们增长知识,坚定方向,初心不改,砥砺前行。

君知天地中宽窄,石火光中寄此身,六十年,于人间已是极久了,于一句教诲,一卷冰雪,一座校园,一段历史,又是何其短暂。六十年,白驹过隙,您经历了时代进步、世事变迁、那些流转的岁月,为您刻上了斑驳的年轮,也写下了壮丽的诗篇。您的成就历历在目,您的荣耀熠熠生辉,六十年的时间,您见证了我国教育事业的蓬勃发展,您亲历了我国教育领域的次次变革,您为我国的教育力量崛起贡献了不可替代的力量,您为我国的教育人才培育奠定了不容忽视的根基。如今,湘潭大学的发展日新月异,湘潭大学的未来满目辉煌。

韶华流光,盛世如约。湘潭,汉初设县,历史悠久,也是毛泽东的故乡。六十年前,在毛泽东主席的亲自提议下,湘潭大学得以创办;同年主席亲笔为学校题写校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”。六十年间,波澜壮阔的时代大潮一次次冲刷,历史一笔笔描绘出新的画卷,江山沉浮,一个甲子的起伏跌宕,打磨着湘潭大学的光华,沉淀着湘潭大学的根基。

二十一世纪,母校的发展迎来了新的高峰,十八大以来,党中央对教育事业做出了一系列重要部署,习近平总书记曾说:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”我校充分贯彻了党中央的相关指示,致力于培养新时期符合中国特色社会主义需要的合格接班人,促进校园思想政治宣传与专业技术人才培养并重,推动政治生活与学术能力同行,孕育了一届届符合社会需要和时代需求的新时代青年学子,在全社会的各行各业贡献属于自己的一份力量。新一代青年学子终将成为社会发展的砥柱中流,其思想政治教育和专业技能培养都将进一步推动我国的社会发展、经济腾飞和民生建设。我们需要有效引导而着力推动,让大学校园成为知识的殿堂、理想的丰碑,不断地开拓进取,不断地力争上游,取得更多更好的成就与辉煌。在此精神的感召之下,近年来我校承担的国家科技重大课题日渐增多,在国内外刊物和学术会议上发表总量不断上涨,科研成果转换率步步高升,在产学研相结合方面硕果累累,在科学文化技术领域屡创佳绩,在一个个崭新的学术领域开拓新的空间,在我校的科研力量和行业发展中留下了浓墨重彩的一笔。与此同时,我校在立足国内科研水平和高校界基本领域之外,亦通盘考量,全局谋略,推动国际性的学术交流与人才交流,进一步增强对外合作,将我校的优良传统和优质教育辐射至更为广泛的空间,为我校的长远发展奠定良好基础,开放、包容、吸纳新鲜血液和技术人才,为我校的文化精神注解全新的博大胸怀。

路漫漫尔其修远兮。回首往昔,初入大学时,那个夏天骄阳似火,还是懵懂少年的我,对象牙塔充满期待。一日日的阅读、一天天的课堂,我开始了解我的母校,了解我的专业,了解我的未来,了解我所应当思考和了解的这个世界。渐渐地,在母校的谆谆教导下,我开始融入大学生活,学习大学知识。在母校书香浓郁的氛围中,我充实着自己的知识与理想殿堂,在母校丰富多彩的活动中,我接触了更为广泛的社会面貌。湘潭学子的身份无时无刻,不影响着我,推动着我,使得我能够不断致力于,成为更好的自己。

吾必将上下而求索。展望未来,面向社会,我仍将为自己的未来,为母校的未来,为我们所选择的光辉与道路奋斗。母校的璀璨年华为我的人生漫漫指引方向,我以努力,为母校的光辉形象增砖添瓦,母校的耀眼名望为我的道路长河消除磨难,我以奋斗,为母校的光明前景继续前行。我们将牢记母校的嘱托,承担历史的重担,作为六十年后这个新时代的原住民,前被先贤遗泽被育的少年人,我们更应当自力更生,艰苦创业,务实创新,追求卓越,正如我们的校训一样“博学笃行,盛德日新!”

(此文获湘大“青年说”主题演讲比赛二等奖,作者为吴薇)