重走红军道路,勇担时代新使命 ——碧泉书院赴井冈山开展社会调研

文章来源:发布时间:2019-08-26浏览次数:

重走红军道路,勇担时代新使命

——碧泉书院赴井冈山开展社会调研

(碧泉书院·哲学与历史文化学院 通讯员:赵晓彤  朱颖楠)

为响应“井冈情,中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动,8月15日湘潭大学碧泉书院·哲学与历史文化学院2018哲学班组成社会实践团奔赴江西省吉安市井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题调研等系列活动。本次活动课题以“燎星星之火,弘井冈精神”为主题展开,碧泉书院·哲学与历史文化学院副院长周骅为指导老师。

图片1-副本.jpg

调研团队主要以学习红色党史,弘扬井冈精神为主要内容进行为期七天的调研活动。调研团队先后采访了井冈山市文化广电新闻出版局熊赛苏局长、井冈山市茅坪乡坝上村村务监督委员会主任李祖芳,并深入当地百姓生活进行相关问卷调查。

井冈山市,江西省县级市,吉安市代管县级市,地处江西省西南部,湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。井冈山是毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军,创建以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”具有中国特色的革命道路,被誉为“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”。由井冈山市茅坪乡下辖的村落坝上村(又名“红军村”),是一个具有浓厚红色传统的山村。在井冈山革命斗争时期,坝上村不仅成为了共产党人的重要居住地,坝上村村民更是为红军革命斗争提供了巨大帮助。著名的“聂槐妆送盐”“李筱甫送马”的革命故事便是出于此地。

调研团队通过走访李筱甫之孙、前坝上村村支书、现坝上村村务监督委员会主任李祖芳先生,深入了解学习红色革命事迹,传承红色基因,发扬井冈精神。李祖芳先生讲解了三湾改编的历史,讲述了祖父李筱甫在井冈山参与革命斗争的经历。李祖芳先生表示井冈山革命战争时期,红军物资匮乏,武器装备落后,李筱甫用稻草和辣椒制成催泪弹,困住了敌人,取得了胜利。在八角楼战役中,李筱甫也发挥了重要作用。当时毛泽东一行红军遭到敌军围剿,李筱甫安排他们住在了设计巧妙的八角楼内,成功保护了红军战士的安全,楼内的三条小道,可随时逃离以躲避敌军的攻击。除此之外,李筱甫为支持红军革命,将自己家中的许多物资都送给了红军,并且将自己的白马也送给了红军,这就是著名的“李筱甫送马”的故事。李祖芳先生回忆道:“正是红军这种为革命牺牲一切的精神影响了我,影响了李家后辈,井冈精神永不泯灭。”采访的最后,李祖芳先生对当代大学生也提出了殷切的期望,希望当代大学生能够承担时代赋予的使命,不忘革命先辈的付出,敬党爱国,弘扬井冈精神。

图片2.jpg

此外,在为期七天的调研活动中,调研团队还参观了茅坪乡八角楼,井冈山博物馆,井冈山烈士园陵等地,实地考察并学习了井冈山革命精神。调研团队最后采访了井冈山市文化广电新闻出版局熊赛苏局长,熊局长表示井冈山是红色革命的摇篮,当代青年要足够重视井冈精神的传承,井冈山市政府各部门也要发挥各部作用,积极弘扬井冈精神。调研团队建议可以更好的发挥政府各部门功能,文化广电新闻出版局可以加大对井冈山精神的宣传力度,让更多的群众了解井冈精神,更好的传承和弘扬井冈精神。

碧泉书院大学生暑期实践活动是本院的品牌实践活动,积极践行湖湘文化之经世致用的理念,得到了校团委、院团委的大力支持。2016级本科生赴株洲各村就乡村读书情况展开调研,2017级本科生赴怀化就脱贫攻坚展开调研,今年2018级赴井冈山重走红军道路,勇担时代新使命。