红色文化与红色基因传承——碧泉书院2018年第2期学生入党积极分子及发展对象培训班开班典礼暨第一次授课隆重举行

文章来源:发布时间:2018-10-14浏览次数:

 

为进一步加强入党积极分子与发展对象对党的基本理论知识的系统学习,提高其理论水平,确保发展党员质量。2018年10月13日晚19:00在逸夫楼第一报告厅,湘潭大学碧泉书院、材料科学与工程学院、物理与光电工程学院、土木工程与力学学院四院分党校联合举行了2018年第2期学生入党积极分子及发展对象培训班开班典礼暨第一次授课活动。出席此次活动的领导老师有湘潭大学副校长刘建平、碧泉书院党委书记刘圣陶、材料科学与工程学院党委书记谢胜文和副书记陈玉莹、物理与光电工程学院党委书记龙进良、土木工程与力学学院党委副书记欧阳巍及各分党校培训班班主任等。
此次开班典礼,由碧泉书院党委书记刘圣陶主持。刘书记在介绍完出席嘉宾后,以史为鉴,带领学员们回顾了党艰难的奋斗历史,提醒学员们牢记惨痛教训并珍惜先辈们英勇牺牲换来的美好生活;同时,刘书记建议同学们专注于学习,不受外界干扰,按要求保质保量完成学习任务。
图一.jpg
典礼第二项,奏《国际歌》。全体参会人员庄严肃立,伴随着《国际歌》的旋律,每一位学员都深深感受到了歌曲中崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概。
图二.jpg
典礼第三项,由碧泉书院专职组织员陈橄榄老师介绍培训班办班目的、整体情况、大体安排及纪律要求。
在陈老师介绍完毕后,来自2017级哲学班的宋河雨同学作为学员代表表达了自己对于培训班的见解和认识,并向同学们发出了共同努力的倡议。一番发言,表达了学员对于成为优秀共产党员的向往和为之不断付出努力的决心。
图三.jpg
 
开班典礼在大家热烈的掌声中落下帷幕,随后刘建平副校长进行了此次培训班的首次授课。“红色文化与红色基因传承”的主题很快吸引了学员们的注意力。刘建平副校长从红色文化的载体、特点等方面切入,对红色文化在大学生思想政治教育工作中的作用进行了详细讲解,同时通过具体讲述长征爬雪山过草地、四渡赤水、遵义会议等具有丰富红色文化内涵的实例来阐释红色文化传承的重要性。当刘校长提及亲身看到红色文物被破坏的痛惜之情时,大家也都感同身受。刘校长以他自身的入党经历来教育我们,选择申请加入中国共产党,就要勇于承担时代所赋予的责任。他告诫学员们,要端正入党动机,始终以优秀党员的标准严格要求自己,以全心全意为人民服务为宗旨,以更广的眼界、更强的能力、更高的思想觉悟来成就更好的学生时代。努力践行“牢记嘱托,艰苦创业,追求卓越。”的湘大精神。
QQ图片20181023121036.jpg 
这次党课使大家深受教育。扎根于伟人故里,湘大学子需要承担起文化传承的重任;牢记伟人嘱托,肩负起时代赋予我们的新职责。红色文化传承,我们在行动。
碧泉书院通讯员:姚鑫鑫