学者方光华当选陕西省副省长

文章来源:发布时间:2018-10-23浏览次数:

 据《陕西日报》报道,10月22日,陕西省十三届人大常委会第六次会议在西安召开。会议以无记名投票的方式,表决通过了省人大常委会关于决定任命赵刚、方光华为陕西省人民政府副省长的决定,决定任命赵刚、方光华为副省长。


又一位学者入政坛。

方光华是湖南人,1987年在湘潭大学获历史学学士学位。

湘潭是毛泽东的老家。“湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多”,湘潭美,多出伟人,曾国藩、齐白石、毛泽东、彭德怀、黄公略、陈赓等都诞生于此。

带有湘江气息的方光华,从1987年开始至今的31年里,一直在西安学习工作。

据公开资料显示,方光华的硕士、博士都是在西北大学中国思想文化研究所取得。博士毕业后的1993年7月留校任教,并在1999年12月晋升为教授。用时6年零5个月。

2001年5月,任西北大学文博学院院长;2006年4月,任西北大学副校长;2010年12月,任西北大学校长;2015年2月,当选为西安市人民政府副市长;2018年10月22日,当选陕西省副省长。

教授,院长,校长,副市长,副省长,蹄疾步稳,不疾不徐。

从履历来看,方光华在西北大学渡过了28年。这28年来他形成了自己治学的理念。

任西北大学校长期间,方光华在《光明日报》(2013年8月28日16版)上发表西北联大与大学精神,阐述他心目中的大学。

西北联大即西北大学的前身。

从西北联合大学说起,他认为,与西方大学的产生和演进不同,中国大学自产生之日起,就播下了追求民族独立和国家富强的种子,践行兴学求强、以学报国的高远追求。

求学报国。

同时,他引用西北联大开学典礼的常委报告:“本校现改名为国立西北联合大学,其意义一方面是要负起开发西北教育的使命,一方面是表示原由三校院合组而成。”西北联大的子体各校也认为,西北“不特为支持抗战之根据地,且为争取胜利复兴国族之原动力”,并形成了“汇集专家意见以全力促进西北建设”的共识。

服务西北。

将国家和人民的根本利益与学术自由和思想独立统一起来,是20世纪中国大学精神的真正传统,是20世纪中国大学得以发展壮大的真正动力。

立意高远。

可见,大学不单单只有学术自由,更应该负有协助地方政府,开发资源,兴建西北的重大使命。

西北大学在精神上与西北联大的联系很清晰。

公诚勤朴!

“公”就是“以天下为公”,这是孙中山先生最高的理想;“诚”就是“不诚无物”,就是要全身心的投入,有至诚之心才能感动万物;“勤”就是要勤奋、努力;“朴”就是要质朴,保持艰苦朴素的本质。

西北大学的精神与信仰彰显于方光华的行文之间。

他说,在学校的办学理念上,西北联大要放眼世界、立足西部、传承文明,现在的西北大学基本就是按照这个理念去办学的,就是要扎根西北、传承文明、放眼世界,一直到现在都是这样。

除治学思想外,方光华对中国传统文化与中国传统思想也有自己的见解。

他的博士论文《中国近代史学学术史论》纳入张岂之教授主编的《中国近代史学学术史》,1996年由中国社会科学出版社出版。

方光华对双一流院校也有自己的认知标准。大学是不是一流有三个标准:

第一,是不是具有世界影响的、创造性的科技成果,能不能跟上世界上科学的发展,出的成果是不是得到世界公认;

第二,是不是能培养出国家的栋梁之才,是不是培养出了伟大的文学家、思想家、科学家、经济学家和优秀的政治家;

第三,是不是在区域乃至国家整个的经济发展中真正起到了促进作用。

当选为西安市人民政府副市长之后,2018年5月6日,以“新时代、新作为、新篇章”为主题的“一带一路”核心区和自由贸易试验区建设智库论坛在西安召开时,方光华发表了主题演讲,抓住“大人文 硬科技 国际化”把西安的使命向前推进。

如今,当选为副省长,如何把发展陕西的使命向前推进是亟需解决的问题。

方光华简历:

方光华,男,汉族,1965年1月生,湖南益阳人,博士研究生学历,教授,博士生导师,中国宗教学会副会长,民建第九、十届中央常委,陕西省十一、十二届人大代表。

1987年7月,在湘潭大学获历史学学士学位。

1990年7月、1993年7月,在西北大学中国思想文化研究所分别获硕士、博士学位。

1993年7月留校任教,1999年12月晋升教授;

1996年12月,任西北大学中国思想文化研究所副所长;

2001年5月,任西北大学文博学院院长;

2006年4月,任西北大学副校长;

2008年6月,任陕西省教育厅副厅长;

2010年12月,任西北大学校长;

2012年8月,任西北大学校长,民建陕西省第八届委副主委。

2015年2月,当选为西安市人民政府副市长。