[新湖南]:碧泉讲坛开坛首讲:《论语》的智慧

文章来源:发布时间:2018-09-30浏览次数:

 

2018年9月28日,是万世师表——孔子,诞辰2569周年纪念日。孔子作为儒家学派的创始人,从文化到民生百态,到处都有孔子的影响所在。而就在当日晚19:30,碧泉讲坛迎来了开坛首讲,本次活动由湘潭大学碧泉书院院长陈代湘主持,同时邀请到湖南大学岳麓书院院长肖永明以《论语》的智慧为分享主题,与来自湖湘的文化大咖共同开启这场致敬国学经典的文化之旅。

碧泉书院,因坐落碧泉潭边而得名,作为湘潭文化之根,湖湘文化兴盛之源,在历史上一直与岳麓书院齐名。然而令人惋惜的是,碧泉书院历经千年沧桑,终未抵挡住历史洪流。多次被焚,又几经修缮,直至八十年代,被彻底拆除,改为民居。

为了延续湘潭的文化脉络,时任湘潭大学哲学系主任、现湘潭大学碧泉书院院长陈代湘提出重建碧泉书院的计划。不仅要在学校实现,还与长房集团合作共建社区版的碧泉书院——时代公馆书社,让古老的碧泉书院发挥现代的功能,让湖湘文化真实的深入到每一位湘潭人的生活。

宋建炎四年(1130),胡安国举家南游至此,始开舍结庐,创办书院。张栻、彪居正、吴翌等闻风就学其中,史称“衡岳湖湘之学,皆起于此”。

胡宏卒后,张、彪传其学于岳麓书院。此次重开讲坛的开讲嘉宾为湖南大学岳麓书院院长肖永明,肖院长通过解读经典,与各位国学爱好者分享了古代圣贤的修身齐家、为人处世之道。此次开讲意义重大,不仅是重温国学经典,更是对传统文化的传承与致敬。

《论语》是道德与智慧的凝结,就如一个映射着我们道德情操、品性修养的镜子,让我们在生活中找准自己的方向。它具有不朽的价值,如笃学之、慎思之、明辨之,融会有得而见之间,必可得到自证。

细细品味,孔子及其弟子的政治思想、人生观、世界观、教育理念等几乎都包含在语录的字里行间。讲坛现场,不少听众深解其中味,时而沉思深省,时而激情澎湃。

论语中的智慧耐人寻味,学习中华民族历史文化,借鉴古往今来历史经验,有助于认知、把握立身行事、为政治国之道,有助于开阔思想视野,洞彻历史规律,提升精神境界,提高素质能力。

此次讲座在各位听众的一致好评中圆满结束,后续碧泉讲坛将每月邀请各大名家在碧泉书院时代公馆书社定期举办以国学、历史、哲学、经济、音乐等内容为主的高品味的文化讲座,敬请期待!

通过这次文化讲座,让更多人更深一步的走进孔子的精神世界,充分领略了《论语》中的共同价值。

作为千年之后的面世首讲,这场讲座带来的不止于精神交流,它还承载着深厚的历史文化底蕴,为延续湖湘文脉,点燃时代希望,为湘潭的文化建设做出了重要贡献。

[责编:曹漾]

[来源:新湖南客户端]