碧泉讲坛第八讲——时空社会学视野下的儿童照顾研究

文章来源:发布时间:2018-10-17浏览次数:

 

     2018年10月14日上午十点,江西财经大学人文学院院长尹忠海教授在湘潭大学碧泉书阁,作了题为《时空社会学视野下的儿童照顾研究》的学术报告。本次学术讲座是由碧泉书院院长陈代湘教授主持,张今杰教授、杨小军教授、郑鹏老师、林艳老师、邬欣言老师、黄玉兰老师、喻江洪老师作为嘉宾以及碧泉书院部分学生参加了此次讲座。会议伊始,陈代湘院长为我们简单介绍了尹忠海教授的基本情况,并对尹教授的到来表示热烈地欢迎。

图一.jpg

     接下来,尹教授从四个方面对这次主题进行阐释和讲解。第一部分主要介绍时空社会学,尹教授引用了学术界的一些理论和观点,认为时空结构具有社会性、生产性、嵌入型等特征,与此同时也指出儿童的过早社会化。第二部分主要介绍儿童照顾舆情,他表示目前儿童照顾从城市全面扩及乡村。第三部分是为我们讲述了近些年来他们在社会工作实习中的观察,实地的研究与调查让他们了解到了当前的社会环境对那些困境儿童又提出了新的挑战。第四部分是介绍社会工作者在儿童照顾中的角色,提出了社会工作介入贫困儿童教育的选择。讲座结尾,同学们抓住难得的机会向尹教授提出了自己的一些疑问并得到了尹教授耐心详细地解答,现场气氛十分活跃。

 

图一.jpg
 

撰稿:刘炯

编辑:赵程轩