韶风|名家论坛——现代大学哲学系的出现与20世纪中国哲学的开展

文章来源:发布时间:2018-11-06浏览次数:

 

11月5日晚7点,韶风名家论坛《现代大学哲学系的出现与20世纪中国哲学的开展》在图书馆报告厅开讲,主讲人是武汉大学哲学学院教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴的李维武教授。出席本次讲座的有碧泉书院党委书记刘圣陶老师、院长陈代湘老师、王向清老师和杨小军老师,讲座由陈代湘院长做主持。
图片5.jpg
李维武教授从 “哲学”概念的引入到现代大学哲学系的出现、现代哲学教育制度的建立、哲学家之间思想交流的加强、不同风格哲学的出现、哲学专门人才的培养这五个方面进行了讲解。他认为20世纪中国哲学,是现代形态中国哲学的开展期,也是中国哲学现代传统的形成期。中国哲学的现代转型与传统更新,是由诸多因素促成的。现代大学哲学系在20世纪上半叶中国的出现,就是其中的一个重要因素。
图片6.jpg
讲座结束后,进行了互动交流环节,三位学生分别从大学哲学课程内容设置、对当代中国哲学的思考、论文的写作方法等方面向李教授请教,李教授作了深刻而又幽默的回答,赢得阵阵掌声。