韶风|名家论坛——面向21世纪的技术哲学

文章来源:发布时间:2018-11-05浏览次数:

  2018114日上午9:00,湘潭大学碧泉书院主办的韶风名家论坛——面向21世纪的技术哲学讲座在新办公楼B311成功举办。此次论坛的主讲人是东北大学的陈凡教授。我院副院长张今杰教授担任主持。

图一-副本.jpg

 

        讲座开始,陈凡教授对东北大学做了简单的介绍。接着讲述了世纪之交的国外技术哲学的转向、特点、问题及趋势,指出我们对德、法的技术之脉是了解不够的。讲座主要从“1916年技术哲学才成为独立的学科原因德国、美国的技术哲学发展史以及技术哲学未来在我国的发展做了详细的论述。陈教授讲到技术哲学要有地方化的色彩,应融入地方的发展观,植根中国文化,坚持马克思主义的传统,创造性发展,将形而上的理论与形而下的实践相结合。根要往下扎,眼要往外看,学术交流应走出去讲进来。他重点论述了三化方针,即立足本土化是理论根基的问题,面向国际化是理论视阈的问题,促进中国化是未来发展的问题

图一-副本.jpg

 

 交流互动环节,同学们和老师提出的自然辩证法与科学技术哲学的异同及联系以及有学者称,科学技术哲学不能涵盖它目前所研究的内容,应将其改为科学技术学的观点的问题都得到了陈凡教授的细致解答。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

图三-副本.jpg