碧泉讲坛第九讲——中华核心价值观之广土众民

文章来源:发布时间:2018-11-24浏览次数:

11月23日19:00,碧泉书院碧泉讲坛迎来第四讲本次特邀北京大学哲学博士、北京航空航天大学哲学教授张耀南先生为大家分享《中华核心价值之广土众民》。本次讲座由湘潭大学碧泉书院周骅教授主持。讲座伊始,周老师为我们介绍了张教授的基本情况,并对张张教授的到来表示热烈的欢迎。

图片1.jpg

 

中国人从哪里来多到哪里去?"四大文明古国为什么只剩下中国还活着?并且还活得很好?张耀南先生首先用几个疑问引入立即吸引了大家的目光,调动了大家的兴趣。随后张教授从"钱穆格式"讲起,阐释了同化更新、化外、化佛、化耶、化欧美、天下主义、教育自主等观点,并用自己多年的学识,对他刚才抛出的问题进行了精彩的解释。

图片2.jpg

 

张教授认为,在中华祖先之价值观中。广土"与"众民"是并重的。但现今学者与社会,却重"广土"而轻"众民。甚至只讲"广土"而不讲"众民,只讲"广土"而反对"众民。中华祖先追求“广土”,方能得“广土”。这在人类其他民族中,是独一无二的。随后,他举出柏拉图、马尔萨斯、斯密、麦卡洛克的观点进行了论证。

图片3.jpg

 

紧接着,张教授讲到,古代文明多在小地面的肥沃区域里产生,因此易于到达顶点,很早便失去另一新鲜向前的刺激,使其活力无地使用,易于趋向过度的奢侈生活,而招致社会内部的安逸与退化。独有中国文化,因在较苦瘠而广大的地面产生,因此不断有新刺激与新发展的前途。而在其文化生长过程下,社会内部亦始终能保持一种勤奋与朴素的美德,使其文化常有新精力,不易腐化。

图片4-副本.jpg

 

今天的讲坛,张耀南教授带着我们一起回溯历史、汲取智慧,领悟了中华民族的复兴富强之路,让大家受益匪浅。让我们期待下一场的思想交流与碰撞!碧泉讲坛,我们下次再会!