韶风|名家论坛:我们时代的思维技能

文章来源:发布时间:2018-12-07浏览次数:

     127日下午3点,中山大学哲学系教授,逻辑学专业博士生导师,中国逻辑学学会常务理事熊明辉教授应邀到我校开展题为《我们时代的思维技能》的讲座,讲座由王向清教授主持。

                   图片5.jpg

熊明辉教授首先详细的解释了“批创性思维”这一概念,“批创性思维”是“批判性思维”与“创新性思维”的合称,又可称为“批创性思维”。它之所以是“合称”,而不是“简称”,是因为“批创性思维”涵盖了“批判性思维”和“创新性思维”两种思维类型,且二者本质上不同;两种思维并非互不相关,而是相互依赖、相辅相成。之后,熊明辉教授向同学们阐述了如何把握和开发批创性思维,熊教授指出:好的批判性思维是一种认知技能。一般说来,要发展一种技能,需要三种条件——学习理论,认真实践以及采取正确态度。此处所谓“理论”,指的是为了获得某种技能我们不得不知晓的那些规则与事实。

图片6.jpg

最后,熊明辉教授也和现场的同学进行了互动,对现场同学和老师提出的问题进行了一一回答。本次讲座逻辑性强、思维清晰、内容丰富,对老师和同学都有深刻的启迪。

图片7.jpg