韶风|名家论坛:命运共同体与中国传统和合思想

文章来源:发布时间:2018-12-12浏览次数:

     2018年12月11日晚7点,中国社会科学院大学人文学院首席教授,国家社科基金项目评审专家周勤勤教授应邀到我院做了“命运共同体与中国传统和合思想”的学术讲座,讲座由罗伯中副教授主持。

    周勤勤教授首先介绍了“命运共同体”思想的历史渊源、形成过程与理论根基。之后又详细阐释了中国传统的“和合”思想,介绍了其实质特征、思想源流与演变及其当代价值。“和合”的特征是“和而不同”,既排斥平均化,又排斥同质化,达成整体意义上的有序和谐。“和合”思想落实于人际关系中为“以和为贵”,落实于人与自然的关系中为“天人合一”,落实于国际关系中为“协和万邦”,落实于文化交流中为“多元包容”。周勤勤教授尤其强调中国传统的“和合”思想作为一种世界发展观,不同于亨廷顿的“文明冲突论”和乌尔里希·贝克的“世界主义”,它必将构建出一种中国人关于世界发展观的价值理念。
         QQ图片20181217211233.jpg
    讲座结束后,周教授与我院部分师生进行了互动交流,此次讲座立意高远,深入浅出,对师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承优秀传统文化,具有重要的指导意义