韶风|名家论坛:科学研究活动中的假说——演绎法

文章来源:发布时间:2018-12-10浏览次数:

     129日晚上7点,全国逻辑学学会常务理事、湖北大学学报(哲学社会科学版)主编、湖北大学哲学学院博士生导师陈道德教授应邀到我院做了“科学研究活动中的假说——演绎法”的讲座。讲座由院长陈代湘教授主持。

    陈道德教授首先以如何做好一篇优秀的学术论文”为引入点,指出新颖的论点、充分有力的论据、缜密的演绎对于写成一篇好论文的重要性。之后他又列举了大量日常生活中的例子引出讲座的主题。他“月球起源说”“大陆漂移说”等假说为例,从假说的三个特征、假说的形成阶段、提出假说需注意的三个问题、假说的验证等方面,深入细致地讲解了科学研究活动中的重要研究方法——演绎法。他认为,假说的形成大致分为初始阶段和完成阶段。在假说形成的初始阶段,类比推理和归纳推理的作用比较突出,并以爱因斯坦挑战牛顿经典力学,提出了相对论为例,鼓励同学们不断培养创新性思维,不要被传统观念所束缚。

    陈教授表示,假说的验证是一个历史过程,具有相对性。假说的验证阶段必须能解释有关的事实,运用演绎推理从假定中引申事实的结论,要不断充实假说的内容,才能使其发展成为一个完整的学说。他引用了胡适先生五步法,简明地概括了假说的步骤:第一,遇到疑难的境地;第二,找出疑难之点在什么地方;第三,提出假说;第四,以假设为条件,把它的意义推演出来。第五,对推演出来的结论进行逐一验证。在讲座过程中,陈教授一再强调无论是教师做科研还是学生学习过程中要紧扣五步法走,这样才能写出具有说服力、创新性和严谨性的学术论文。

讲座最后,陈道德教授借胡适先生提出的“大胆假设,小心求证”勉励大家,希望同学们在学习的过程中,善于对各种现象进行观察思考,通过文献的查证、比较分析,敢于提出合理的假说,而且能够理论联系实际,进行归纳推理、逻辑论证,以科学的研究方法不断推出有价值的研究成果。