傅永聚教授、孙继民研究员应邀到我院讲学

文章来源:发布时间:2018-12-23浏览次数:

    20181222日晚上7点,我院邀请曲阜师范大学国学院院长、孔子文化研究院院长傅永聚教授、河北省社会科学院历史研究所研究员、河北师范大学特聘教授、博士生导师孙继民先生作了专题讲座。讲座由碧泉书院历史系主任吉成名教授主持,参加此次讲座的还有碧泉书院杨曾辉老师、石运宝老师以及我院18级中国史研究生。

傅教授是我国孔子与中国儒学史研究领域的知名学者,此次讲座主讲《儒家生生不息思想是中华传统革新思想的动力源》首先傅教授提出国学的主流是儒学。长期以来,儒学一直被贴上“保守”的标签,从而湮没了其内在的生生不息的革新精神。傅教授发出了“儒学‘保守’吗?”的反问,认为造成儒学被污为“保守”的历史原因有四:一是对孔子“述而不作”的误解;二是对“保守”与“守成”的混淆;三是近代尤其是新文化运动以来二元对立思维的严重影响;四是改革开放以来西方自由主义、新自由主义对国人文化观的毒害。同时傅教授提出儒家生生不息思想体现出儒家深邃的生命智慧与普遍的生活智慧。儒家生生不息思想彰显了中华传统文化对“生命之新”与“生活之新”的追求求索精神,哺育了历代仁人志士独立人格的养成和革新、革命思想的常青;形成中华民族巍然屹立数千年、历经磨难而弥坚不屈、与时俱进、生生不息的强劲动力源,这是中华文明成为世界历史上唯一没有中断的、连续性文明的奥秘所在。傅教授新颖而独到的见解让在场学子们对于儒学的当代性有了更为深入而全面的认识。

图片1.jpg

孙教授长期以来从事出土文献研究,此次讲座主题为《出土文献与历史研究》。孙教授先为我们分享了自己是如何在研究生阶段接触到并深入研究吐鲁番文书、在2000年又因何转向专门研究黑水城文书的经历,同时介绍了关于纸背文书的相关知识,认为其在历史研究领域价值不菲,最后孙教授提出学术研究贵在创新,历史研究创新在于抓住问题前沿与文献前沿。

图片2.jpg

在互动环节,两位教授与在场师生进行了热烈的交流和讨论,针对学生提出的各项问题展开了深入的解答与详细的指导。整场讲座持续了两个小时,在场师生都受益匪浅。