黄俶成教授应邀来我院讲学

文章来源:发布时间:2018-12-24浏览次数:

     2018122319:30在新办公楼B311,扬州大学首批关键岗位教授、中国商业史学会盐业史专业委员会主任、扬州八怪研究院名誉院长黄俶成教授不辞辛苦地为我们带来了一场视听盛宴,主题为“国际视野下的盐业史研究”。讲座由历史系主任吉成名教授主持。

qq图片20181224152459-副本.jpg

黄俶成教授以ever-normal(常平)作为开场白,之后分别介绍了“官购、官运、官销”到“刘晏:官购、商运、 商销” 及“常平仓、常平盐、常平粮、常平万物”,使大家明白了在“安史之乱”之后,唐王朝如何一步步扭转财政危机。而“ever-normal” 的来源是美国农业部长华莱士为了寻找摆脱困境的出路,便向中国取经。他吸取刘晏改革盐运提出的常平制度,提交国会立法,从而为美国经济复苏立了大功,被选为副总统。他还把“常平”翻译为“ever-normal”,至今“ever-normal”一词仍常在美国经济法规中出现。

讲座分为三个部分,首先是介绍了动关国计的巨大产业,1718世纪江淮间有三十个盐场,所产之盐集中皆为富饶地区。扬州有着“盐课居课岁之半,两淮盐课又居天下之半”的美名也成为康乾盛世最重要的经济支柱。当时中国虽处于封建末世,但经济文化仍遥遥领先于世界,清代扬州是当时世界上非常富庶的城市。其次是独步一时的辉煌文化,扬州盐商皆贾而好儒,把文化作为商业竞争的核心力量。他们通过建书院、筑园林、贮图书、行善举等方式支持士人读书,通过组戏班、开诗局、收字画、办文会等方式开辟文化市场。吴、皖、浙诸派巨子皆得其惠,扬州八怪、扬州学派更因之而异军突起,树帜艺林学苑。同时,两淮盐商自身也创造了别具特色的商业文化,以自己的才智、见解和价值取向影响士人的学术研究与文艺创作,创造出清代学术文化的辉煌。最后是奇异的对联式悲歌,当两淮盐业经济发展到巅峰时,西方工业革命已经展开。富极一时的盐商们几乎没有一个意识到,西方与他们的差距正急剧缩小,并迅速反超东方。从此东西方走上了不同的发展道路,经济力量的对比也反了过来。

2222222.jpg

3333333333.jpg

年逾七旬的黄俶成教授潜心研究扬州盐商文化数十载,结合自身经历给我们分享了他许多见闻,黄教授的讲座内容由浅入深、环环相扣,极大开阔了师生的视野。