第七届湖湘文化与巴蜀文化高层论坛成功举办

文章来源:发布时间:2018-12-24浏览次数:

    吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。2018122223日,由湘潭大学、湖南大学、四川大学、西南民族大学共同举办,我校碧泉书院和社科处承办的第七届湖湘文化与巴蜀文化高层论坛在湘潭大学召开,此次论坛有来自中国人民大学、中南大学、四川大学、河北省社会科学院等来自全国各地和韩国的35所高校和研究机构的100余名专家学者和学生与会,共收到学术论文80余篇。

微信图片_20181224101851.jpg

21日上午840,论坛会议开幕式在湘潭大学图书馆报告厅举行。此次论坛开幕式由碧泉书院党委书记刘圣陶教授主持。首先刘建平副校长致欢迎辞,刘校长先简明地向各位与会专家学者介绍了湘潭大学的办学经历,分享了毛泽东主席为“湘潭大学”亲笔书写校名的来龙去脉,刘校长亲切指出,四川和湖南同饮一江水,湖湘文化与巴蜀文化有着非常密切的联系。

微信图片_20181224101904.jpg

西南民族大学曾明校长以一首自创诗歌向大家致辞,在致辞过程中曾校长更是引经据典,将文化软实力与改革开放四十周年联系在一起,他重点说到,四川与湖南如孪生兄弟,不分彼此。

微信图片_20181224101913.jpg

随后,湖南大学社科处副处长李恩军就中华文化的创新发展向各位专家学者致辞。以宣扬中华民族的传统文化为主题,希望可以多参加学术界举办的此类论坛会议,以增进学术交流,并预祝此次论坛取得圆满成功。

微信图片_20181224101926.jpg

开幕式后,各学者在湘潭大学图书馆前合影留念,留下珍贵的一幕。开幕式进入第二阶段,湖南大学章罗生教授、西南民族大学徐希平教授、西南大学马强教授、湘潭大学陈代湘教授、湖南科技大学金身佳教授、湖南科技学院陈仲庚教授进行主题发言,各位老师从不同的角度对湖湘文化、巴蜀文化以及中国传统文化进行了探讨,横跨了哲学、历史学、文学、民族学和文献学等多个学科。

微信图片_20181224101935.jpg

哲学方面,陈代湘教授就湘楚文化的特点及其与先秦时期的地域文化冲突这一主旨向各位专家学者做了简要介绍。陈仲庚教授报告了“圣主崇拜”引领下的湖湘文化核心价值。文学方面,徐希平教授对杜甫和巴文化的联系做了详细的梳理。马强教授就唐宋湖南历史地位的提升及其地理背景向大家做了汇报。历史学方面,金身佳教授从《类成堂集》中挖掘了很多的清代闽商会馆的资料,论述了当时闽商在湘潭的历史轨迹。章罗生教授以丁玲《风雪人间》等的后期创作为重点,论述了丁玲的纪实文学创作。

微信图片_20181224101942.jpg

分会场(一)

21日下午2时,各位专家学者分三组,分别进行了四场小组学术报告。第一组学术报告由陈力祥教授、傅永聚教授、王国巍教授主持,各位专家学者分别作了相关主题汇报,傅永聚教授认为儒家生生不息思想是中国传统革新思想的动力源;谷斌老师从蛇虎之争的角度论述了古代巴人的信仰;姚诗聪老师挖掘了《文公(同)墓志铭》中的史料,对于考察文同交游、家族、仕宦及思想都极有意义;孙继民教授对湖湘郴州西晋简牍进行了探讨。

微信图片_20181224101948.jpg

微信图片_20181224101953.jpg

发言的同学都对自己的论文做了精要的介绍,在场的老师和其他同学能够通过这简短的介绍对发言者的论文有一个大概的了解。在他们发言以后,主持人都会点评。老师们的点评虽然简短,但都往往切中要害,能够指出论文的优点和不足,同时又能延伸,讲出一些可以拓宽本文研究方向的论述。在场学生听后都深表赞同。

微信图片_20181224102000.jpg

分会场(二)

第二组学术报告由胡慧娥教授、朱雪芳教授、朱耀斌教授主持,胡长海研究员别出心裁,探讨了苏轼道统思想;马俊博士对牟宗三、胡宏哲学的诠释及其反省做了汇报;胡慧娥教授重新梳理魏源的历史地位,影响及其的“师长说”;朱学芳教授别开生面,从书法家怀素大师入手,向大家介绍了怀素与零陵及其对王守仁的影响;王向清教授就会议过程中的一些学术问题发表了自己的看法,引起了学者激烈的讨论。

微信图片_20181224102007.jpg

微信图片_20181224102013.jpg

微信图片_20181224102018.jpg

分会场(三)

第三组学术报告由王友胜教授、李耘燕教授、刘亮红教授和王晚霞副教授主持,王晚霞老师论述了日本濂溪学诗歌的核心话语;张海老师就前后蜀诗坛的形成做了个梳理;银周妮老师是分析了《湘行散记》中苗汉文化的融合;黄阿莎老师从文学领域入手,就新旧之间的“湘潭三杨”之杨庄及其文学实践研究为题向大家作了简要汇报。

微信图片_20181224102023.jpg

微信图片_20181224102027.jpg

微信图片_20181224102033.jpg

大会闭幕式

22日下午5:30,各位专家重新聚首,举行大会闭幕式,小组学术讨论完之后,大家仍意犹未尽,王向清教授针对谭嗣同的名实观做了辨正说明;吉成名教授全面阐述了研究炎帝祭祀和黄帝祭祀的学术价值和现实意义,指出炎帝祭祀研究和黄帝祭祀研究都属于民俗史课题,强调跨学科研究和交叉学科研究对于解决重大疑难问题的重要性;黄俶成教授以昭、屈二氏为例子,阐释了湖湘文化对江淮文化的影响;祁和晖教授给大家描述了一个由黄河长江共育成充满人间大爱的诗圣杜甫的形象;这次论坛颇有南宋张朱(张栻和朱熹)会讲风范,坚持了思想性、学术性的学术宗旨,旨在弘扬文化创新旗帜,促进湖湘文化、巴蜀文化及与中国传统文化的互动交流和融通。至此,第七届湖湘文化与巴蜀文化高层论坛会议圆满结束,期待下次各界专家学者的重新聚首。

 

微信图片_20181224102038.jpg

 

微信图片_20181224102046.jpg

 

微信图片_20181224102054.jpg

撰稿:孙国洋、刘小琴、彭佩蓉

拍照:闫絮、陈吉、赵程轩

编辑:赵程轩