我院张今杰教授参加中国自然辨证法研究会科学基础与信息网络专业委员会2019年学术年会暨“人工智能与当代马克思主义”学术研讨会

文章来源:发布时间:2019-04-15浏览次数:

2019413日,由中国自然辨证法研究会科学基础与信息网络专业委员会、长沙理工大学共同主办,长沙理工大学马克思主义学院、长沙理工大学学报(社科版)、湖南省社会治理创新研究中心长沙理工大学基地承办的中国自然辨证法研究会科学基础与信息网络专业委员会2019年学术年会暨“人工智能与当代马克思主义”学术研讨会在长沙理工大学云塘校区国际学术交流中心召开。来自中国社会科学院、武汉大学、华中科技大学、大连理工大学、湖南大学、北京理工大学、上海社会科学院、华南理工大学、湖南师范大学、华南师范大学、湖南省委党校、江西财经大学、湘潭大学等高校100余位专家或研究生参加了此次学术研讨会。我院张今杰教授应邀参加了本次会议并做了精彩的学术报告。

413日上午,进行了大会开幕式和主题报告,长沙理工大学校党委副书记邹宏如教授出席开幕式并致欢迎辞。他首先代表学校对远道而来的专家学者表示诚挚的欢迎;并对我校及马克思主义学院的发展情况进行了介绍。邹宏如指出,本次会议以“人工智能与当代马克思主义”为主题,围绕“人工智能时代马克思主义理论的发展”、“人工智能前沿的哲学问题”、“大数据的技术安全与伦理问题”等相关议题展开,从马克思主义出发审视人工智能的发展,探讨人类智能与意识的实质、人与技术的关系以及技术安全与伦理等方面的问题,不仅对马克思主义理论的学科发展具有重要的理论意义,而且对人工智能等实用技术学科的发展也具有重要的指导价值。全国各地自然辩证法界的同行们在我校共同探讨“人工智能与当代马克思主义”,可谓紧扣时代脉搏,紧跟中央步伐,体现了自然辩证法研究“为国服务”的学术品格与研究特色。中国自然辨证法研究会科学基础与信息网络专业委员会主任喻佑斌代表专业委员会致辞,认为人工智能是当今学术界前沿,其基础理论得以确立并取得了一定的研究进展,如机器感知与识别原理、知识的获取、机器学习与算法等;在实践方面,自上世纪末开始的各种“人机大战”不断刷新战胜人类的记录,自动人机对话与服务系统、汽车自动驾驶等都在预示着人工智能强大的未来。湖南省自然辩证法研究会理事长、省委党校副巡视员、湖南省科技战略研究中心首席专家彭富国代表省自然辩证法研究会致辞,他回顾了人工智能发展的基本历程,分析了湖南省在人工智能技术发展中的地位与角色,并代表研究会对来自全国各地的学术同行表示欢迎。

开幕式后,武汉大学桂起权教授、大连理工大学王前教授、华南理工大学吴国林教授、上海社会科学院成素梅教授华南师范大学肖显静教授、北京理工大学喻佑斌教授、长沙理工大学林慧岳教授、陈万球教授分别作了主题报告。

D5ABC95BAA002D9A31D3AF05A0D_3058DA1B_B81C.jpg

下午的学术会议分三个分会场进行。我院张今杰教授在教师论坛环节作了精彩报告,他在题为《从“人性”的观点看人工智能的崛起》的报告中,对人工智能的发展趋势进行了系统梳理和生动总结,并指出:从人工智能越来越受到世界各国重视的现实情况来看,验证了“当今人类的生存是一种技术化生存”的观点,技术对人类的身体、认知方式和思维方式等诸多方面均进行了塑造,赋予人类以本质;现代技术是一种普适性的、全球性的技术,对于民族性的、地方性的、多元性的技术来说并非幸事,需要政府和学术界予以关注。他的发言引起其他与会学者的积极响应。教师论坛结束后,张今杰教授与湖南师范大学毛新志教授共同主持了研究生论坛。

微信图片_20190415084829.jpg

13日下午的大会总结与闭幕式由长沙理工大学马克思主义学院党委书记易显飞教授主持。华中科技大学万小龙教授做了专题学术报告,桂起权教授进行了精彩点评。随后,三个分论坛的代表陈鹏、马少卿、刘壮进行了大会交流发言,武汉大学桂起权教授与江西财经大学黄欣荣教授宣读了本届学术年会征文的获奖名单,并颁发了荣誉证书。最后,喻佑斌代表专业委员会作了大会总结发言。

微信图片_20190415084918_ABC看图.jpg

    本次大会与会人员就各自的研究领域进行了激烈思想交锋和观点碰撞,与会专家学者通过充分交流,增强了学术研究的使命感和责任感本次学术研讨会的成功召开,对于推动我国哲学学科发展和建设具有重要意义,同时也进一步提升了我院在全国哲学研究领域内的影响力。