卓新平研究员阐释“中外思想文化特色比较”

文章来源:发布时间:2019-05-23浏览次数:

 

5月20日,全国人大常委、民族委员会委员、中国宗教学会会长、中国社科院世界宗教研究所原所长卓新平研究员做客韶风名家论坛,在图书馆报告厅为我校师生带来了一场“中外思想文化特色比较”专题讲座。讲座由副校长刘建平主持。教务处、文学与新闻学院、碧泉书院·哲学与历史文化学院、外国语学院近200名师生聆听了讲座。

“我是怀着激动的心情来到湘大的……”卓新平首先谈起自己与湘大的渊源,并分享了自己曲折而又充满传奇色彩的异国求学经历,由此引入了本次论坛的主题——“中外思想文化特色比较”。

从习近平总书记关于文化发展、文明交流互鉴的重要讲话精神解读出发,卓新平认为,任何一种价值体系都有其赖以维系的文化之本,我们既要弘扬本民族优秀传统文化,又要积极学习和借鉴世界优秀文化,探寻中外文化之源并对其进行比较研究,具有重要的文化战略意义。他从中西传统认识宇宙的基本思维模式、中西思想文化中“士”的形成及嬗变、中国古典文化核心观念的基本表达、西方文化的核心思想及其思想特色等四个大方面,对比解读了中西思想文化特色。

卓新平认为,中西哲学在认识宇宙及人类自我上经历了“客体”“主体”和“整体”三个阶段,西方哲学伊始于古希腊哲学,其中关于“气”“光”“水”的宇宙本源论与中国儒家传统中的“天道”“阴阳”“上善若水”的哲学思想有异曲同工之妙。二者思维特征主要集中在神、人及其关系的探究上,而任何关于天、神、人关系的论述都是人的行为,因此承载和传播中西思想与传统的主体“士”精神又是探索中西思想文化的另一窗口。卓新平在谈及中西文化核心观念及思想时,联系自己海外游学的几件趣事,生动阐释了中西文化观念的差异,并以当下对外汉语教学中的孔子学院办学为例,阐述了孔子以及儒学思想在国外的教育传播。卓新平还对湖湘文化进行了阐释,表达了身为湘籍学者的自豪感和责任意识。

在交流环节,卓新平针对师生提出的“中华美食文化推动亚洲文化交流”“从中美贸易战分析中美文化差异”“未来全球文化构建” “海外华人对于中国文化的忠诚感和认同感”等问题,结合自己的研究和阅历,从多个维度进行了深入浅出的解答。