中南大学社会学系主任、博士生导师潘泽泉教授应邀到我院讲学

文章来源:发布时间:2019-05-25浏览次数:

     5月24日下午4点,中南大学社会学系主任、博士生导师、美国密歇根大学访问者、中国社会学理事潘泽泉教授应邀来我院进行学术讲座。讲座由杨小军教授主持,我院社会工作专业研究生参加了讲座,现场座无虚席。

微信图片_20190526220244-副本.jpg

 会议伊始,杨小军教授介绍了潘教授的相关情况,并对他的到来表示热烈的欢迎。潘教授以《转型社会、国家行动与中国社会发展话语变迁》为题,用丰富的材料、广泛的关注面、开阔的视野,深刻系统地从六个方面讲述了中国社会发展话语的变迁,即从国家与社会转向制度与社会、从总体性社会向多样性社会转型、从财富分化为逻辑的社会结构转变为以风险分配为逻辑的社会结构、从总体支配到技术的社会、从管理型到服务型社会转变、从经济政策时代走向社会政策时代。他把社会学的发展分为了三个阶段,主要是无知阶段、社会学的西化以及社会学的本土化阶段,目前中国正处于社会主义现代化治理的转型阶段,面临的风险与挑战与日俱增。但是对于这种挑战,正如费孝通先生所阐述的“各美其美,美美与共”,我们这一代社会学人正在探索,为积极营造共建共治共享的现代化社会治理体系的氛围、打造全球性话语体系的目标而努力。讲座在一片热烈的掌声中结束,针对同学们的提问,潘教授也耐心的进行解答。

微信图片_20190526220311-副本.jpg

通过此次讲座,学院师生都表示受益匪浅,杨小军教授也给同学们提出了三个自信,即职业自信、理论自信和前途自信。这次讲座起到了“知识充电”的作用参加讲座的同学们聆听了学术之声,感受到大师风范而且对自己所学的专业有了更深入的了解,大家都表示十分期待学院多开展此类学术讲座,不断地拓宽理论视野,提升个人专业素养

撰稿:刘炯